منظمات حقوقية تدعو لتعزيز العدالة الانتقالية في اليمن بعد عقد من الانتهاكات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمات حقوقية تدعو لتعزيز العدالة الانتقالية في اليمن بعد عقد من الانتهاكات

الجنوب اليمني:

أصدرت ثلاث منظمات حقوقية بيانًا مشتركًا يحذر من استمرار انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن، ويطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لتحقيق العدالة. وشملت الجهات الموقعة كلًا من الخدمة الدولية لحقوق الإنسان، وتحالف ميثاق العدالة من أجل اليمن، ومعهد DT.

وأكدت الدكتورة أبهى عبد الله باعوضان، المدافعة اليمنية عن حقوق الإنسان ورئيسة مؤسسة الأمل النسوية والثقافية الاجتماعية، أن السلام الدائم في البلاد لن يتحقق دون معالجة انتهاكات الماضي.

وأشار التحالف، الذي يضم عشر منظمات مجتمع مدني يمني، إلى أن الصراع المستمر منذ عشر سنوات قد تسبب في انتهاكات جسيمة ضد المدنيين، لا سيما الأطفال والنساء والفئات المهمشة. ودعا إلى استثمار دولي في العدالة الانتقالية كوسيلة أساسية لكسر دائرة العنف وإرساء أسس السلام.

ولفت البيان إلى أن ضحايا الانتهاكات يواجهون تحديات كبيرة في الوصول إلى العدالة، وسط إفلات مرتكبي الجرائم من العقاب. وأكد على ضرورة دعم المجتمع الدولي لعمل منظمات المجتمع المدني في توثيق الانتهاكات وحفظ الأدلة.

وأعرب التحالف عن قلقه البالغ تجاه تصاعد حملات القمع ضد الناشطين، محذرًا من استخدام الدعاية الإعلامية لتبرير انتهاكات حقوق الإنسان. كما كشف عن تسجيل أكثر من 90 انتهاكًا ضد الأطفال خلال عام 2025، معظمها عمليات اختطاف وتجنيد قسري.

واختتم البيان بدعوة مجلس حقوق الإنسان إلى تضمين العدالة الانتقالية في قراراته المتعلقة باليمن، مؤكدًا على أهمية دعم المجتمع المدني في عمليات المساءلة وضمان حقوق الضحايا.

 

 

 

 

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 688 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 594 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 571 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 502 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 485 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 455 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 420 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 367 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 347 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 333 قراءة