الإرياني يحذر: الحوثيون يواصلون استهداف موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية في اليمن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يحذر: الحوثيون يواصلون استهداف موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية في اليمن

أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران تواصل تصعيدها ضد موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية في اليمن، من خلال اعتقالات واختطافات تُعد انتهاكاً صارخاً للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية العاملين الدوليين والمحليين في المجال الإنساني.

وأوضح الإرياني أن المليشيا اعتقلت خلال الـ 48 ساعة الماضية عدداً من موظفي مكاتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، وبرنامج الأغذية العالمي (WFP)، والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP)، في خطوة تعكس استمرارها في استهداف المؤسسات الدولية وموظفيها، وابتزاز المنظمات الإنسانية لتحقيق أهداف سياسية بعيدة عن مهامها النبيلة.

وأشار الوزير إلى أن استهداف الموظفين، خصوصاً اليمنيين منهم، أصبح نهجاً ممنهجاً يعكس استخفاف الحوثيين بالقانون الدولي الإنساني، وتحويل العمل الإنساني إلى أداة للضغط السياسي، مؤكدًا أن هذه الانتهاكات المتكررة تُعد نتيجة مباشرة لتقاعس الأمم المتحدة عن اتخاذ مواقف حازمة، وإصرارها على إبقاء مكاتبها وموظفيها في مناطق خاضعة لسيطرة المليشيا رغم المخاطر الكبيرة.

ودعا الإرياني الأمم المتحدة ووكالاتها إلى التحرك العاجل لنقل جميع مكاتبها وموظفيها إلى العاصمة المؤقتة عدن، حيث تتوافر بيئة آمنة ومستقرة، وضمان صرف كامل مستحقات الموظفين دون تأخير، بما في ذلك المحتجزون لدى المليشيا، ومراعاة أوضاع أسرهم.

كما شدد على ضرورة أن يتحرك المجتمع الدولي، خصوصاً دول الاتحاد الأوروبي ومنظمات حقوق الإنسان، لإدانة هذه الجرائم، وتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة لتوثيق الانتهاكات الحوثية ومحاسبة قيادات المليشيا المتورطة، وفرض العقوبات اللازمة، وضمان الإفراج الفوري عن كافة المختطفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 551 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 535 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 518 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 443 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 434 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 408 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 395 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 380 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 344 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 333 قراءة