المخا.. هيئة المساحة الجيولوجية تنفي وجود معادن استراتيجية في “جبل النار”

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المخا.. هيئة المساحة الجيولوجية تنفي وجود معادن استراتيجية في “جبل النار”

نفت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية ما تداولته منصات التواصل الاجتماعي وقنوات تلفزيونية حول وجود معادن استراتيجية في جبل النار بمديرية المخا بمحافظة تعز.

وتؤكد الهيئة أن هذه الأنباء تفتقر للأساس العلمي والتحليل الفني القائم على الدراسات الميدانية، مشيرة إلى أن التكوين الجيولوجي للمنطقة يتكون من صخور بركانية قاعدية (بازلتية) تعود إلى أواخر العصر الثلاثي وبداية العصر الرباعي، وتحتوي على قواطع معقدة من البازلت والجرانيت والداسيت والجرانوفير.

وأوضحت الهيئة أن هذه الصخور البركانية تنتشر بوضوح في مفرق المخا وتمتد حتى منطقة حيس، مع وجود صخور بركانية قاعدية ذات تركيب انتقالي يعود إلى عهد الميوسين المتأخر في المناطق المحيطة بالمخا، والتي تغطيها رواسب حديثة في المناطق المستوية والساحلية ومجاري الأودية.

وتستخدم هذه المواد محلياً بعد تكسيرها لإنتاج “الكري” (الحصى والرمل) الذي يدخل في خلطات الإسفلت لرصف الطرقات، نظراً لصلابتها العالية ومقاومتها لعوامل التعرية، مما يجعلها مناسبة لأعمال البنية التحتية وليس حاوية لمعادن استراتيجية ذات قيمة اقتصادية.

وتدعو الهيئة وسائل الإعلام إلى التحقق من المعلومات الجيولوجية من مصادرها الرسمية، مع التأكيد على استعدادها للتعاون مع الجهات الإعلامية والأكاديمية لتوضيح الحقائق الجيولوجية بما يخدم المصلحة العامة ويضمن دقة المعلومات المتداولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1002 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 845 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 592 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 575 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 440 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 384 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 352 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 330 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 289 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 252 قراءة