الرئيس السوري أحمد الشرع يثير غضب المصريين بقرار تاريخي وغير مسبوق في تاريخ العرب

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 633 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس السوري أحمد الشرع يثير غضب المصريين بقرار تاريخي وغير مسبوق في تاريخ العرب

انتقد الكاتب الصحفي المصري والمتخصص في شؤون الأمن القومي، محمد مخلوف، قرار الرئيس السوري أحمد الشرع بإلغاء العطلة الرسمية المخصصة لإحياء ذكرى حرب أكتوبر 1973، معتبرًا أن الخطوة تمثل سابقة غير معهودة في الدول العربية التي شاركت في تلك المعركة التاريخية.

وفي تصريحات خاصة أدلى بها لقناة RT، اعتبر مخلوف أن القرار السوري يحمل دلالات تتجاوز الطابع الإداري، ويعكس رغبة في طمس رمزية النصر العربي الذي جمع مصر وسوريا تحت راية واحدة، مشيرًا إلى أن السادس من أكتوبر لم يكن مجرد انتصار عسكري لمصر، بل لحظة عزّة عربية شارك فيها الجميع، سواء بالدعم السياسي أو المادي أو المعنوي.

وأضاف أن أخطر ما في هذا القرار ليس إلغاء يوم عطلة، بل ما وصفه بـ"تفجير في الوعي الجمعي"، ومحاولة لاغتيال الذاكرة الوطنية التي تستمد منها الشعوب شعورها بالقدرة والثقة، مؤكدًا أن محو معنى النصر من الذاكرة يضعف الإحساس بالانتماء ويشوّه الفرح الوطني.

وأوضح مخلوف أن حرب أكتوبر كانت مدرسة في إدارة الموارد والوعي والإرادة، وليست مجرد معركة لتحرير الأرض، مشيدًا بخطة الخداع الاستراتيجي التي سبقت الحرب، والتي تضمنت إجراءات دقيقة لإيهام العدو، مثل استيراد القمح، إخلاء المستشفيات، والإعلان المتكرر عن تدريبات روتينية، ما جعل لحظة العبور مفاجأة مدوية للعالم.

وفي سياق حديثه، أشار إلى أن الجيش المصري يواصل اليوم بناء قدراته الشاملة، من خلال تحديث منظومات التسليح، وتنفيذ تدريبات مشتركة، وتأهيل الكوادر علميًا وتكنولوجيًا، مؤكدًا أن هذه الجهود تمثل امتدادًا عمليًا لروح أكتوبر، التي أثبتت أن الاستعداد هو مفتاح النصر.

واختتم مخلوف بالقول إن قرار إلغاء العطلة لن يغيّر من حقيقة النصر الذي سُجّل في التاريخ العربي، ولا من مكانة أكتوبر في وجدان الشعوب، باعتباره رمزًا للوحدة والانتصار والإرادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 514 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 451 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 414 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 337 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 328 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 302 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 290 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 285 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 259 قراءة 

تغيّرات جديدة في سوق الصرف اليمني.. أسعار اليوم الأربعاء

نيوز لاين | 254 قراءة