اليمن يؤكد الالتزام بحماية اللاجئين ويدعو إلى شراكة حقيقية ومستدامة لدعم جهود الحكومة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يؤكد الالتزام بحماية اللاجئين ويدعو إلى شراكة حقيقية ومستدامة لدعم جهود الحكومة

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / سبأنت:

اكدت الجمهورية اليمنية، التزامها بمواصلة دورها الإنساني في حماية اللاجئين والمهاجرين رغم التحديات الكبيرة التي فرضتها الحرب المستمرة منذ أكثر من أحد عشر عاما.

جاء ذلك في كلمة الجمهورية اليمنية خلال أعمال الدورة السادسة والسبعين للجنة التنفيذية للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، المنعقدة في جنيف، والتي القاها نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفي نعمان.

وقال ” أن اليمن رغم ما يواجهه من أزمات إنسانية واقتصادية، ما يزال يستضيف مئات الآلاف من اللاجئين والمهاجرين من دول القرن الإفريقي، فضلًا عن أكثر من أربعة ملايين نازح داخلي”..مشيرًا إلى أن اليمن تقدم لهم الرعاية والمعاملة الإنسانية دون تمييز.

واضاف “أن اليمن سيظل وفيًاً لالتزاماته الإنسانية والأخلاقية تجاه اللاجئين والمهاجرين”..داعياً المجتمع الدولي إلى شراكة حقيقية ومستدامة لدعم جهود الحكومة اليمنية في الوفاء بالتزاماتها الوطنية والدولية.

ودعا المجتمع الدولي إلى تقديم دعم مالي وتقني وسياسي عاجل لتمكين اليمن من تنفيذ تعهداتها العشرة التي تم التعهد بها بمنتدى اللاجئين ديسمبر 2023 وكذلك للمساعدة في تنفيذ برامج إعادة الإعمار والعودة الطوعية، وإعادة الإدماج بشكل آمن وكريم..مؤكدًا أن السلام هو المدخل الحقيقي لنهضة اليمن واستقراره، وأن مبدأ تقاسم الأعباء والمسؤوليات يمثل جوهر الميثاق العالمي بشأن اللاجئين.

وأعرب نائب وزير الخارجية، عن تقدير الحكومة اليمنية لجهود المفوض السامي فليبو غراندي في حماية اللاجئين ومساندتهم..مشيدًا بما تحقق خلال فترة ولايته..مؤكدًا دعم اليمن لمبادراته حتى نهاية ولايته في ديسمبر المقبل.

وحذّر من الآثار المتفاقمة للتغير المناخي على الأوضاع الإنسانية في اليمن..داعيًا إلى دمج العمل المناخي ضمن الاستجابات الإنسانية والتنموية لبناء مجتمعات أكثر قدرة على الصمود

كما تطرق، إلى الوضع الإنساني في غزة..مؤكدًا إدانة اليمن الشديدة للعدوان الإسرائيلي وما يتعرض له المدنيون من حرب إبادة وتجويع وتهجير قسري..محذرًا من أن ازدواجية المعايير في تطبيق القانون الدولي تُقوّض أسس العدالة والإنسانية.

شارك في أعمال الدورة، مندوب اليمن الدائم لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، السفير الدكتور علي مجور، ونائبه السفير حميد عمر، ورئيس دائرة المنظمات الدولية بديوان وزارة الخارجية السفير مثنى العامري، وسكرتير أول في البعثة اليمنية بجنيف يحيى الرفيق.   

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 1209 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 778 قراءة 

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 661 قراءة 

انسحاب مفاجئ للقوات العسكرية

كريتر سكاي | 638 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 581 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 467 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 425 قراءة 

ارتباك واسع في صنعاء بعد انفجارات غامضة دون توضيح رسمي

تهامة 24 | 364 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 348 قراءة 

مجلس التعاون" يرد على تصريحات مسؤولين إيرانيين بشأن دول الخليج ... عاجل

العين الثالثة | 335 قراءة