الحوثيون ينقلون خطوط تهريبهم إلى السودان بإشراف إيراني بعد تضييق الخناق البحري

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون ينقلون خطوط تهريبهم إلى السودان بإشراف إيراني بعد تضييق الخناق البحري

كشفت صحيفة عربية عن تحركات جديدة لجماعة الحوثي المدعومة من إيران لنقل نشاطها اللوجستي إلى السواحل الأفريقية المطلة على البحر الأحمر، وفي مقدمتها السودان، في محاولة لفتح خطوط تهريب جديدة للأسلحة إلى اليمن بعد تشديد الرقابة البحرية في بحر العرب والمحيط الهندي.

ونقل موقع العربي الجديد عن مصادر سياسية ودبلوماسية يمنية وأجنبية أن الجماعة، وبدعم مباشر من طهران، كثّفت نشاطها في سواحل السودان والصومال وجيبوتي، مستغلة الفوضى الأمنية في تلك المناطق لتمرير شحنات أسلحة ومواد عسكرية وكيميائية تم ضبط بعضها خلال الأسابيع الماضية.

ويأتي هذا التحرك بعد خسارة الحوثيين عدداً من شحنات التهريب نتيجة إحكام الرقابة الدولية. وأكدت المصادر أن القوات البحرية المشتركة رصدت أدلة على استخدام الحوثيين السواحل السودانية لمتابعة حركة السفن وتنفيذ هجمات في البحر الأحمر.

وفي 2 أكتوبر الجاري، أعلنت الأجهزة الأمنية في ميناء عدن ضبط شحنة ضخمة من الأسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين عبر البحر الأحمر، ضمت أكثر من 58 حاوية تزن نحو 2500 طن من المعدات العسكرية والطائرات المسيّرة وقطع الغيار وأجهزة المراقبة والتشويش.

وأوضح ضباط في الجيش اليمني أن قوات خفر السواحل، بالتعاون مع التحالف العربي والدولي، تمكنت من إحباط عدة عمليات تهريب مماثلة انطلاقاً من سواحل السودان، مشيرين إلى اعتقال عناصر حوثية شاركت في تلك العمليات.

وأكدت التقارير الاستخباراتية أن الحوثيين، وبدعم من الحرس الثوري الإيراني، يسعون لتحويل السودان إلى مركز رئيسي لعملياتهم بعد تعثر خطوطهم في الصومال وجيبوتي، مستغلين الحرب الأهلية السودانية لتأمين مناطق انطلاق ونقل للأسلحة.

وأشارت دراسة حديثة صادرة عن منتدى الشرق الأوسط إلى أن الحوثيين باتوا يحتفظون بقدرات عسكرية تتجاوز نطاق شواطئ اليمن، وأن الهجمات التي نفذوها مؤخرًا على سفن قرب ميناء ينبع السعودي قد تكون انطلقت من المياه أو السواحل السودانية.

وحذّر التقرير من أن استمرار تمدد الحوثيين في السودان يهدد بفتح جبهة صراع جديدة على البحر الأحمر، في ظل مؤشرات على نقل إيران أنظمة صواريخ وطائرات مسيّرة إلى الأراضي السودانية منذ أواخر العام الماضي.

وتأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه "الرباعية الدولية" (السعودية، الإمارات، الولايات المتحدة، وبريطانيا) دعمها لجهود تعزيز الرقابة البحرية بمشاركة أكثر من 35 دولة لقطع طرق الإمداد والتهريب عن الجماعة المسلحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 921 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 743 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 484 قراءة 

تحذير لليمنيين.. السعودية تعاقب المتأخرين وتلغي التأشيرة

المشهد اليمني | 371 قراءة 

الحوثي يعدم الشيخ الجماعي بعد حصار منزله واقتحامه بالأسلحة الثقيلة.. قتل 3 من الجماعة

نافذة اليمن | 370 قراءة 

"ألحـ،و ثي" يعلن الحرب على مطار عدن الدولي.. وناشطون يدحضون افتراءاتهم

صوت العاصمة | 310 قراءة 

البنك المركزي اليمني يصدر تحذيرًا عاجلًا بشأن الوضع المالي

نيوز لاين | 290 قراءة 

الاعجم يكذّب احمد ماهر ويكشف عن هوية محافظ حضرموت القادم

الأمناء نت | 246 قراءة 

المقاومة تضرب الحوثيين على طريق صنعاء – عدن

نافذة اليمن | 240 قراءة 

مطار عدن تحت تهديد الحوثي مجددا.. تصعيد يهدد حركة النقل والاستثمار في اليمن

صوت العاصمة | 239 قراءة