تناقض المواقف: حماس وعباس يرحبان بالسلام بينما طهران تروج للحرب

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تناقض المواقف: حماس وعباس يرحبان بالسلام بينما طهران تروج للحرب

يني يمن / خاص

في الوقت الذي كانت فيه الأطراف الفلسطينية تستعد لاغتنام فرصة تاريخية لإنهاء الحرب المدمرة في غزة، كشف النظام الإيراني عن موقفه الحقيقي كمعارض رئيسي للسلام وداعية لاستمرار الصراع. فقبل ساعات من إعلان حركة حماس موافقتها على خطة السلام التي اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان ممثلو النظام الإيراني، بمن فيهم أئمة الجمعة، يطلقون تصريحات معادية، مهاجمين بشدة أي محاولات للتهدئة، في تناقض واضح مع الموقف البناء الذي أبدته لاحقاً الأطراف الفلسطينية الرئيسية.

في خطبة الجمعة بطهران، بتاريخ 3 أكتوبر 2025، لم يتردد أحمد خاتمي، ممثل خامنئي، في وصف خطة ترامب للسلام بأنها “خطة شيطانية”، وذهب إلى حد التنبؤ بفشلها بشكل قاطع، قائلاً بثقة: “الفلسطينيون لم يقبلوا بهذه الخطة ولن يقبلوها”. وفي نفس الخطبة، وجه تهديداته للولايات المتحدة وأوروبا بشأن تفعيل آلية الزناد، مؤكداً أن النظام لن يخضع للضغوط الدولية، مما يعكس ذهنية النظام القائمة على المواجهة ورفض الحلول الدبلوماسية.

لم يكن خاتمي وحيداً في هذا الموقف، فقد سار على خطاه إمام جمعة خامنئي في بيرجند، المدعو شهرياري، الذي حذر الفلسطينيين من “مؤامرة جديدة”، وشبّه خطة السلام بالاتفاق النووي الإيراني (برجام)، قائلاً: “نقول لأهل غزة، هذا يشبه اتفاقنا النووي تماماً… في اتفاقنا النووي، نحن وفينا بالتزاماتنا وهم لم يفعلوا. هؤلاء لا يمكن الوثوق بهم”. وبهذا المنطق، حاول النظام الإيراني إسقاط فشله وخبراته المريرة على القضية الفلسطينية، بهدف إثارة الشكوك وإفشال أي فرصة لوقف إطلاق النار.

الموقف الفلسطيني: ترحيب بالسلام ورغبة في إنهاء المعاناة

لكن في تناقض صارخ مع مواقف طهران العدائية، جاءت ردود الفعل من الأطراف الفلسطينية الرئيسية لترسم صورة مختلفة تماماً، وتؤكد أن قرار السلم والحرب هو قرار فلسطيني خالص، بعيداً عن إملاءات نظام الملالي.

بيان حركة حماس:

في مساء الجمعة نفسه، أصدرت حركة حماس بياناً تاريخياً أعلنت فيه “الموافقة على إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين، الأحياء منهم والرفات، وفقاً لصيغة التبادل الواردة في اقتراح الرئيس ترامب”. البيان الذي نشره الرئيس الأمريكي كاملاً، أظهر موقفاً مسؤولاً وبناءً، حيث تضمن النقاط التالية:

• تقدير الجهود الدولية: شكرت الحركة جهود الرئيس ترامب والوسطاء لإنهاء الحرب.

• الموافقة على التبادل: أعلنت موافقتها على صيغة تبادل الأسرى بهدف إنهاء الحرب والانسحاب الكامل من قطاع غزة.

• الاستعداد للتفاوض: أكدت استعدادها للدخول في مفاوضات فورية عبر الوسطاء لمناقشة التفاصيل.

• إدارة فلسطينية لغزة: جددت موافقتها على تسليم إدارة قطاع غزة لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) على أساس التوافق الوطني.

موقف الرئيس الفلسطيني محمود عباس:

من جانبه، رحب رئيس دولة فلسطين محمود عباس، يوم السبت من رام الله، بإعلان الرئيس ترامب والردود الإيجابية من حماس. وقال عباس: “نحن نرحب بهذه التصريحات لأنها تدل على رغبة في إطلاق سراح جميع الرهائن واتخاذ نهج بناء في هذه المرحلة الحساسة”.

كما أكد الرئيس عباس على الأولويات الفلسطينية:

• وقف فوري لإطلاق النار: وشدد على أن الأهم الآن هو الالتزام الفوري بوقف شامل لإطلاق النار، وإطلاق سراح جميع الرهائن والسجناء، وإدخال المساعدات الإنسانية.

• السيادة الفلسطينية على غزة: أكد أن “السيادة على قطاع غزة هي لدولة فلسطين”، وأن الارتباط بين الضفة والقطاع يجب أن يتم عبر المؤسسات الفلسطينية الموحدة.

• السلام العادل: جدد التأكيد على أن الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية هي “الشريك الطبيعي للاستقرار في المنطقة إلى جانب إسرائيل”.

إن هذا التباين الحاد بين المواقف يكشف بوضوح حقيقة مرة: بينما تسعى الأطراف الفلسطينية، إلى إيجاد مخرج لإنهاء معاناة شعبها وتحقيق مصالحه الوطنية، يقف نظام الملالي في طهران وحيداً، مدافعاً عن استمرار الحرب والدمار، ومستخدماً القضية الفلسطينية وقوداً لمشروعه التوسعي، غير مكترث بدماء أطفال ونساء غزة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد دعوة رئيس المجلس الانتقالي لانضمام مناطق الوسط إلى الجنوب حراك وسط اليمن يعلن الاستجابة !

يمن فويس | 524 قراءة 

في اتصال مفاجئ.. الرئيس الأمريكي يناقش قضية محورية مع شخصية يمنية بارزة

نيوز لاين | 416 قراءة 

البيضاء تطلب رسميا من عيدروس الزبيدي اعادتها الى الجنوب

كريتر سكاي | 316 قراءة 

النبأ اليقين بشأن وفاة البركاني 

العربي نيوز | 309 قراءة 

”رفع العلم الجنوبي فوق قلعة القاهرة؟ مصدر موثوق يكشف الحقيقة!”

المشهد اليمني | 284 قراءة 

سجال بين أولادر الرئيس الأسبق البيض يتحوّل إلى معركة سياسية حول هوية (الجنوب العربي)

موقع الأول | 233 قراءة 

القورو في حياة المقيمين اليمنيين: منشّط طبيعي أم تهديد صامت؟

نيوز لاين | 226 قراءة 

عدن.. مقتل شاب برصاص مرافق قائد لواء في قوات الانتقالي بـ"كريتر"

يمن شباب نت | 214 قراءة 

عاجل.. “غطِّ رأسك!”.. فيديو يوثق نجاة رئيس الإكوادور من محاولة اغتيال تفاصيل للحظات الرعب 

موقع الأول | 207 قراءة 

اعلان اوروبي خليجي بشأن اليمن

العربي نيوز | 205 قراءة