الوزير الإرياني: " الأحداث التي شهدتها المنطقة أثبتت أن هجمات مليشيا الحوثي على الملاحة جاءت انعكاسا مباشرا لمعادلات الصراع الإيراني مع المجتمع الدولي"

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير الإرياني: " الأحداث التي شهدتها المنطقة أثبتت أن هجمات مليشيا الحوثي على الملاحة جاءت انعكاسا مباشرا لمعادلات الصراع الإيراني مع المجتمع الدولي"

قال معالي وزير الإعلام والثقافة والسياحة الأستاذ معمر الإرياني ان الأحداث التي تشهدها المنطقة، بما فيها التطورات خلال 48 ساعة الماضية، أثبتت أن هجمات مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران على السفن التجارية وناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية منذ نوفمبر 2023، لم تكن يوما استجابة لتطورات الوضع في غزة كما تزعم المليشيا، 

  

 

مؤكدا أنها جاءت انعكاسا مباشرا لمعادلات الصراع الإيراني مع المجتمع الدولي، ومحاولة يائسة لإظهار الحضور والنفوذ الإيراني في الممرات البحرية الاستراتيجية.

 

تصريحات الوزير الإرياني جاءت في تغريده له على حسابه الرسمي في منصة إكس، حيث قال: "لقد أثبتت الأحداث التي تشهدها المنطقة، بما فيها التطورات خلال 48 ساعة الماضية، أن هجمات مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران على السفن التجارية وناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية منذ نوفمبر 2023، لم تكن يوما استجابة لتطورات الوضع في غزة كما تزعم المليشيا، بل جاءت انعكاسا مباشرا لمعادلات الصراع الإيراني مع المجتمع الدولي، ومحاولة يائسة لإظهار الحضور والنفوذ الإيراني في الممرات البحرية الاستراتيجية".

 

وأضاف: "ولعل الهجوم الإرهابي الذي نفذته مليشيا الحوثي في 29 سبتمبر على سفينة الشحن الهولندية في خليج عدن، بعد أيام فقط من تفعيل الترويكا الأوروبية "آلية الزناد" وطي صفحة الاتفاق النووي، يمثل رسالة واضحة على أن المليشيا تتحرك بأوامر مباشرة من طهران، وتُستخدم كأداة في يد النظام الإيراني لابتزاز وتهديد المجتمع الدولي كلما ضاق عليه الخناق أو تراجعت قدرته على المناورة".

 

وتابع: "ومع اقتراب حرب غزة من نهايتها بعد إعلان خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واستمرار الضغوط الدولية المتصاعدة على النظام الإيراني وأذرعه الإرهابية، ستجد مليشيا الحوثي نفسها خلال الأيام والأسابيع القادمة في حالة "انكشاف سياسي" غير مسبوقة، لتؤكد بما لا يدع مجالا للشك أن ما تقوم به من أعمال إرهابية في البحر الأحمر لا يخدم سوى مشروع "ولاية الفقيه"، ولا يمت بصلة لمصالح اليمنيين". 

 

واختتم معالي وزير الإعلام والثقافة والسياحة الأستاذ معمر الإرياني، تغريدته، بالتأكيد ان هذا التطور يضع المجتمع الدولي، وفي مقدمته الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، أمام مسؤولية تاريخية لتصنيف مليشيا الحوثي كجماعة إرهابية تهدد الأمن والسلم الإقليمي والدولي، واتخاذ موقف حازم يضمن أمن وسلامة خطوط الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، ويؤكد ضرورة دعم الحكومة اليمنية الشرعية في معركتها لحماية الممرات الدولية وصون سيادة اليمن وأمنه واستقراره.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 905 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 670 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 481 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 454 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 445 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 414 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 405 قراءة 

الجيش يستعيد معسكر عارين بعد ساعات من سقوطه بيد الانتقالي

قناة المهرية | 382 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 350 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 337 قراءة