خبير رقمي يحذّر: تقنيات إسرائيلية استُخدمت لفحص هواتف إعلاميين في حضرموت

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير رقمي يحذّر: تقنيات إسرائيلية استُخدمت لفحص هواتف إعلاميين في حضرموت

أثار الناشط في مجال الحقوق الرقمية فهمي الباحث، مخاوف بشأن ما وصفه بـ"استخدام محتمل" لأدوات فحص وتحليل الهواتف المحمولة التابعة لشركة «سيليبرايت» (Cellebrite) الإسرائيلية من قبل جهة أمنية حكومية في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت، وذلك في قضية تخص أحد الإعلاميين المتهمين بالنشر على موقع فيسبوك.

وأوضح الباحث، في منشور على صفحته بفيسبوك، أن الوثائق المتاحة تشير إلى أن هذه الأدوات التقنية، القادرة على استخراج الرسائل والصور والمحادثات من الهواتف، استُخدمت دون إشراف قضائي مستقل أو ضوابط واضحة، معتبراً ذلك "تهديداً مباشراً لحق الأفراد في الخصوصية وحماية بياناتهم".

وأكد أن استخدام مثل هذه الوسائل يجب أن يتم حصراً بإذن قضائي وتحت رقابة مستقلة، لافتاً إلى أن انتهاك الخصوصية "غير مقبول أيّاً كانت الجهة"، سواء من قِبل الحوثيين أو أجهزة تابعة للحكومة الشرعية.

وأشار الناشط إلى أن شركة «سيليبرايت» تخضع لأنظمة الرقابة الدولية الخاصة بتصدير التقنيات ذات الاستخدام المزدوج، ما يجعل استخدامها في دول النزاع مثل اليمن "انتهاكاً محتملاً للمعايير الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان".

وطالب الباحث السلطات القضائية، ممثلة بالنائب العام ومجلس القضاء الأعلى، بفتح تحقيق مستقل حول طبيعة استخدام هذه الأدوات، موجهاً أسئلة إلى وزارة الداخلية تتعلق بنوع الأجهزة المستخدمة، تراخيصها الرسمية، سياسات الاحتفاظ بالبيانات، وعدد القضايا التي طُبقت فيها خلال السنوات الأخيرة.

كما دعا إلى تسريع إقرار قانون وطني لحماية البيانات الشخصية، يضع ضوابط صارمة لأي معالجة أو فحص للمعلومات الرقمية، ويكفل حماية الخصوصية وحرية الصحافة وحقوق الأفراد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

نيوز لاين | 634 قراءة 

فنان يمني يعود بعد غياب طويل.. وتوقيفه في مطار العاصمة المؤقتة عدن يثير جدلاً واسعاً

عدن الغد | 519 قراءة 

جريمة مروعة بثاني أيام العيد.. شاب يقتل والدته و5 من أشقائه

الوطن العدنية | 468 قراءة 

اول ظهور علني للامين العام للانتقالي ويقوم بهذا العمل عقب الافراج عنه من السعودية

كريتر سكاي | 404 قراءة 

مشهد نادر في حضرموت: مسؤولون يغادرون المناصب ويعودون لروتينهم الطبيعي

نيوز لاين | 400 قراءة 

طهران تتعرض لهجمات هي الأعنف منذ بدء الحرب

الوطن العدنية | 337 قراءة 

قوات أمنية تستعيد منزل محافظ عدن في جولدمور بعد سنوات من بسط عيدروس الزبيدي عليه

كريتر سكاي | 299 قراءة 

وفاة الشابة هند القدسي وسط حالة صدمة

كريتر سكاي | 293 قراءة 

واشنطن: أمهل سابقا ونفذ تهديده.. 24 ساعة مضت على مهلة ترامب لفتح مضيق هرمز

يمن فيوتشر | 244 قراءة 

أكاديمي يمني يشعل الجدل بعد كشفه تفاصيل "مشتريات العيد" لمسؤول حوثي

نيوز لاين | 209 قراءة