صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 659 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

كشف المحلل السياسي اليمني نجيب غلاب عن تحوّل دراماتيكي في المشهد الأمني والسياسي داخل العاصمة صنعاء، مؤكدًا أن قيادات جماعة الحوثي باتت تعيش حالة من "الرعب والاختباء"، حتى على مستوى المشرفين الميدانيين الذين اعتادوا فرض هيمنتهم في الشوارع والأسواق.

وقال غلاب في تصريحات صحفية إن "قيادات الحوثي في صنعاء اختفت تمامًا عن الأنظار، بل إن حتى المشرفين العاديين لم يعودوا يظهرون في المساجد أو الأسواق أو حتى في مجالس القات التي كانت تُعدّ مسرحًا يوميًا لنشاطهم"، مضيفًا أن هذا التواري يعكس حالة من الذعر والقلق تسود صفوف الجماعة، نتيجة تصاعد الضغوط الداخلية والخارجية عليها.

وأشار غلاب إلى أن هذا التحوّل لا يُفسّر فقط بالخوف من الضربات العسكرية أو الاستهداف الخارجي، بل يعود بشكل أساسي إلى "حراك وطني صاعد ومتّحد"، يضمّ قوى شعبية وعسكرية وسياسية، تعمل في الخفاء على توحيد جهودها لمواجهة الجماعة الانقلابية.

وقال: "هناك حراك وطني متحفز، يُعدّ العدّة لمعركة كبرى هدفها تطهير العاصمة من سيطرة الحوثيين، وليس مجرد مواجهة عابرة".

وأكد أن "صنعاء بدأت تتنفّس من غيابهم"، في إشارة إلى تخفّف السكان من حالة الرقابة والقمع اليومي التي كانت تفرضها الجماعة عبر شبكتها الواسعة من المخبرين والمشرفين.

وأضاف غلاب أن هذا التغيير في السلوك الحوثي يعكس "انهيارًا في البنية الأمنية والنفسية للجماعة"، التي لم تعد قادرة على فرض هيمنتها كما في السابق.

وأشار المحلل السياسي إلى أن هذا التحوّل قد يكون مؤشرًا مبكرًا على تغيّر جذري قادم في موازين القوة داخل العاصمة، داعيًا القوى الوطنية إلى استغلال هذه الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء وتحريرها من قبضة الجماعة المدعومة من إيران.

يُذكر أن العاصمة صنعاء تعيش منذ سنوات تحت سيطرة جماعة الحوثي، التي فرضت نفوذها عبر آليات أمنية مشددة وشبكة واسعة من المراقبة والترهيب.

لكن التقارير الأخيرة تشير إلى تراجع ملحوظ في نشاط عناصر الجماعة في الأماكن العامة، ما يعزز من فرضية وجود تغيّر داخلي في ديناميكيات السيطرة والسلطة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 472 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 339 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 298 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 285 قراءة 

دعوة هامة يوجهها البنك المركزي للمستهلكين في اليمن

يمن فويس | 249 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 235 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 232 قراءة 

السعودية تصدم المعتمرين بقرار مفاجئ... تقليص مدة التأشيرة من 3 أشهر لشهر واحد فقط!

نيوز لاين | 209 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 208 قراءة 

القبض على 20 يمنيًا في السعودية دفعة واحدة وتوجيه تهمتين ضدهم

المشهد اليمني | 193 قراءة