صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 419 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

كشف المحلل السياسي اليمني نجيب غلاب عن تحوّل دراماتيكي في المشهد الأمني والسياسي داخل العاصمة صنعاء، مؤكدًا أن قيادات جماعة الحوثي باتت تعيش حالة من "الرعب والاختباء"، حتى على مستوى المشرفين الميدانيين الذين اعتادوا فرض هيمنتهم في الشوارع والأسواق.

وقال غلاب في تصريحات صحفية إن "قيادات الحوثي في صنعاء اختفت تمامًا عن الأنظار، بل إن حتى المشرفين العاديين لم يعودوا يظهرون في المساجد أو الأسواق أو حتى في مجالس القات التي كانت تُعدّ مسرحًا يوميًا لنشاطهم"، مضيفًا أن هذا التواري يعكس حالة من الذعر والقلق تسود صفوف الجماعة، نتيجة تصاعد الضغوط الداخلية والخارجية عليها.

وأشار غلاب إلى أن هذا التحوّل لا يُفسّر فقط بالخوف من الضربات العسكرية أو الاستهداف الخارجي، بل يعود بشكل أساسي إلى "حراك وطني صاعد ومتّحد"، يضمّ قوى شعبية وعسكرية وسياسية، تعمل في الخفاء على توحيد جهودها لمواجهة الجماعة الانقلابية.

وقال: "هناك حراك وطني متحفز، يُعدّ العدّة لمعركة كبرى هدفها تطهير العاصمة من سيطرة الحوثيين، وليس مجرد مواجهة عابرة".

وأكد أن "صنعاء بدأت تتنفّس من غيابهم"، في إشارة إلى تخفّف السكان من حالة الرقابة والقمع اليومي التي كانت تفرضها الجماعة عبر شبكتها الواسعة من المخبرين والمشرفين.

وأضاف غلاب أن هذا التغيير في السلوك الحوثي يعكس "انهيارًا في البنية الأمنية والنفسية للجماعة"، التي لم تعد قادرة على فرض هيمنتها كما في السابق.

وأشار المحلل السياسي إلى أن هذا التحوّل قد يكون مؤشرًا مبكرًا على تغيّر جذري قادم في موازين القوة داخل العاصمة، داعيًا القوى الوطنية إلى استغلال هذه الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء وتحريرها من قبضة الجماعة المدعومة من إيران.

يُذكر أن العاصمة صنعاء تعيش منذ سنوات تحت سيطرة جماعة الحوثي، التي فرضت نفوذها عبر آليات أمنية مشددة وشبكة واسعة من المراقبة والترهيب.

لكن التقارير الأخيرة تشير إلى تراجع ملحوظ في نشاط عناصر الجماعة في الأماكن العامة، ما يعزز من فرضية وجود تغيّر داخلي في ديناميكيات السيطرة والسلطة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الخطوط الجوية اليمنية تحدد موعد تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 1018 قراءة 

طارق صالح ورئيس الوزراء يتابعان استعدادات تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 658 قراءة 

الحوثي يعلن استكمال حشد وتدريب قرابة ١٠٠ الف مقاتل على حدود السعودية

نافذة اليمن | 545 قراءة 

منظمة دولية تدعو إلى إعادة هيكلة المجلس الرئاسي وتشكيل حكومتين انتقاليتين جنوبية وشمالية

العاصفة نيوز | 526 قراءة 

أمريكا تسلم بريطانيا ملف اليمن عسكريا

العاصفة نيوز | 522 قراءة 

اتهامات لجهات أمنية في حضرموت باستخدام تقنيات إسرائيلية للوصول إلى الهواتف الشخصية وتحليل بياناتها

بران برس | 487 قراءة 

المقاومة الوطنية تكبد الحوثيين خسائر ميدانية في قطاع الكدحة غرب تعز

حشد نت | 480 قراءة 

صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

المشهد اليمني | 419 قراءة 

توقيف يمنيين في السعودية.. بيان رسمي يوضح الملابسات والتهم

المرصد برس | 363 قراءة 

منظمة دولية : هيكل قيادي لليمن يشكل من رئيس فخري ونائبين الاول للجنوب والآخر للشمال

عدن تايم | 316 قراءة