مصادر قانونية تفنّد مزاعم القيادي الحوثي المرتضى بشأن إعدام “أسير حرب” في تعز

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر قانونية تفنّد مزاعم القيادي الحوثي المرتضى بشأن إعدام “أسير حرب” في تعز

فندت مصادر قانونية في محافظة تعز ادعاءات رئيس ما يسمى لجنة شؤون الأسرى التابعة لجماعة الحوثي الإرهابية، عبدالقادر المرتضى، التي زعم فيها أن الشخص الذي تم تنفيذ حكم الإعدام بحقه في تعز، ويدعى عيسى عون علي عبد العفيري، هو “أسير حرب” تمت تصفيته ظلماً.

وأكدت المصادر أن العفيري ليس أسير حرب كما يدّعي المرتضى، بل مدان بارتكاب جريمة قتل عمد بحق الأستاذ محمد أحمد عبدالله سالم النجار في مطلع الحرب غرب مدينة تعز، مشيرة إلى أن القضية منظورة أمام القضاء منذ سنوات، وخضع المتهم لمحاكمة علنية استوفت جميع الإجراءات القانونية.

وأوضحت الوثائق القضائية أن الحكم الصادر بحق العفيري نهائي وباتّ بعد استكمال كافة مراحل التقاضي، وتم تنفيذه وفق القانون اليمني وليس بقرار ميداني أو سياسي كما يروّج إعلام الحوثيين.

ورغم وضوح الجانب القانوني، حاول المرتضى إدراج العفيري ضمن قوائم الأسرى للمطالبة بإطلاقه في صفقات التبادل، إلا أن الجهات القضائية في الحكومة الشرعية رفضت ذلك، مؤكدة أن القضية جنائية بحتة لا علاقة لها بملف الأسرى أو العمليات العسكرية.

ويرى حقوقيون أن تصريحات المرتضى محاولة لتسييس قضية جنائية وتحويلها إلى أداة دعائية لتضليل الرأي العام وتبرير ممارسات جماعته، في وقت تخفي فيه مليشيا الحوثي مئات الأسرى والمختطفين في سجونها السرية بصنعاء وصعدة وذمار والحديدة، وترفض السماح لأي رقابة دولية بزيارتهم.

وأشاروا إلى أن المرتضى نفسه متورط في الإشراف على التعذيب والانتهاكات بحق المحتجزين، واستغلال ملف الأسرى لابتزاز سياسي ومالي، فيما وثقت منظمات حقوقية وتقارير أممية حالات وفاة تحت التعذيب وعمليات تصفية داخل المعتقلات الحوثية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حمـ.ـاس توجه صفعة مدوية لمليشـ.ـيا الحـ.ـوثي .. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 579 قراءة 

الحكومة اليمنية تعلن بدء صرف المرتبات المتأخرة لموظفي القطاعين المدني والعسكري

بران برس | 537 قراءة 

شاهد عيان يروي لـ“برّان برس” تفاصيل وحقيقة قصة “عيسى العفيري” ويفند ادعاءات الحوثيين (فيديو)

بران برس | 471 قراءة 

بتصريح ناري وغير مسبوق.. صلاح الشنفرة: من يطالبون بضم تعز ومأرب إلى الجنوب خونة وسيدخلون مزبلة التاريخ

كريتر سكاي | 446 قراءة 

ظهور جديد لقاتل افتهان المشهري يكشف فيه تفاصيل خطيرة وغير متوقعة ويعترف بتلقيه دعم من المخلافي

كريتر سكاي | 427 قراءة 

نجل البيض: خيار الأقاليم الـ5 في اليمن بات هو الأنسب والأكثر توافقاً

بران برس | 400 قراءة 

الحوثي يهدد السعودية والإمارات: "الاستسلام أكثر كلفة من المواجهة".. ويزعم امتلاك صواريخ قادرة على ضرب أي دولة

يني يمن | 395 قراءة 

عملية نصب واحتيال على مواطن يمني بمبلغ تسعة ملايين ريال سعودي

المشهد اليمني | 382 قراءة 

منتخب اليمن يتجاوز بروناي بثنائية نظيفة في تصفيات كأس آسيا 2027

تهامة برس | 367 قراءة 

إسـ.ـرائيل تضع اللمسات الأخيرة لشن حـ.ـرب واسعة النطاق ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 309 قراءة