اخبار وتقارير
قفزة كبيرة في واردات الغذاء والوقود بموانئ الشرعية.. والمواد الغذائية ترتفع بنسبة 45%
السبت - 04 أكتوبر 2025 - 11:50 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
أعلن برنامج الغذاء العالمي (WFP) عن ارتفاع واردات الوقود والمواد الغذائية إلى الموانئ الواقعة ضمن نفوذ الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، خلال النصف الأول من عام 2025، بأكثر من 15% مقارنة بالسنوات الثلاث الماضية، مسجلاً أعلى مستوى منذ 3 سنوات.
وأفاد تقرير البرنامج الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، بأن إجمالي واردات الوقود والغذاء إلى موانئ عدن والمكلا الحكومية بلغ نحو 1.8 مليون طن متري في الفترة بين يناير وأغسطس، مقارنة بـ 1.5 مليون طن في 2024 و 1.6 مليون طن في 2023، محققاً زيادة قدرها 16% عن 2024 و8.5% عن 2023.
وأشار التقرير إلى أن حجم الوقود المستورد عبر الموانئ الحكومية وصل إلى 601 ألف طن متري، وهو أدنى معدل خلال الثلاث سنوات الأخيرة، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 17% عن 2024 و24% عن 2023، ما أدى إلى انقطاع الكهرباء لفترات طويلة في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً، وزيادة معاناة الأسر.
وعلى الصعيد الغذائي، استقبلت الموانئ نحو 1.2 مليون طن متري من المواد الغذائية خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2025، بزيادة 45% عن 2024 و 38% عن 2023، ما ساهم في تخفيف حدة أزمة الغذاء وتحسين توافر السلع الأساسية في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة.
وأكد التقرير أن أسعار المواد الغذائية الأساسية انخفضت بنسبة 12%، والوقود بنسبة 3% في أغسطس مقارنة بالعام الماضي، مرجعاً ذلك إلى ارتفاع قيمة العملة الوطنية نتيجة السياسات النقدية المتبعة، وتدابير البنك المركزي في تنظيم القطاع المصرفي والحد من المضاربات.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
الكميم يكشف مخطط حوثي خبيث بعد استباق الجماعة موافقة حركة حماس.
اخبار وتقارير
أسعار الصرف اليوم السبت في عدن وصنعاء .
اخبار وتقارير
عدن.. الحكومة أمام خياران للحفاظ على التدابير الأخيرة في الوضع الاقتصادي.
اخبار وتقارير
سقوط رجل وامرأة في مدفن ذرة يودي بحياتهما في ريمة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news