تركيا والإمارات توقعان ثلاث اتفاقيات لتعزيز التعاون الاقتصادي والمالي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا والإمارات توقعان ثلاث اتفاقيات لتعزيز التعاون الاقتصادي والمالي

وقّعت تركيا والإمارات، يوم الخميس، ثلاث اتفاقيات استراتيجية تهدف إلى تعزيز التعاون المالي والتجاري بين البلدين، في إطار تطوير العلاقات الثنائية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري.

وجرت مراسم التوقيع بحضور رئيس البنك المركزي التركي، فاتح قره هان، ومحافظ مصرف الإمارات المركزي، خالد محمد بالعمى، بالإضافة إلى كبار المسؤولين من كلا الطرفين. وأكد بيان البنك المركزي التركي أن الاتفاقية الأولى تركز على زيادة التعاون المالي بين البنكين، بينما تركز الثانية على تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية، في حين ترتبط الاتفاقية الثالثة بتبادل العملات المحلية بين البلدين من خلال اتفاقية "سواب".

ويبلغ حجم الاتفاقية الأخيرة حوالي 198 مليار ليرة تركية و18 مليار درهم إماراتي، أي ما يعادل نحو 4.9 مليارات دولار. وتهدف هذه الاتفاقيات إلى ربط أنظمة الدفع والمراسلة بين البلدين، مما يسهل تسوية المعاملات المالية والتجارية عبر الحدود بكفاءة وفعالية، ويعزز استخدام الليرة التركية والدرهم الإماراتي في المعاملات الثنائية.

وتتضمن الاتفاقيات أيضًا تطوير واستخدام بطاقات الدفع المحلية

وفق المعايير التنظيمية، وتبادل الخبرات في تطوير منصة العملات الرقمية للبنوك المركزية لتسهيل المدفوعات عبر الحدود. كما تتضمن الربط بين منصة "فاست" التركية ونظيرتها الإماراتية "آني"، مما يساهم في معالجة المعاملات المالية بشكل فوري وفعال.

وأكد فاتح قره هان، رئيس البنك المركزي التركي، أن هذه الاتفاقيات تعكس إرادة الطرفين في تعزيز التعاون المالي والتجاري، مشيرًا إلى أنها ستوفر إطارًا لتسهيل العلاقات التجارية والاستثمارية بين المستثمرين في تركيا والإمارات. وأضاف أن البلدين يتطلعان إلى تبادل الخبرات في مجال المدفوعات والتكنولوجيا المالية، وتعميق استخدام التقنيات الحديثة في القطاع المالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1441 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 1243 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 1023 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 843 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 731 قراءة 

قيادي إصلاحي بارز يفاجئ الجميع بعد سقوط سيئون والمنطقة العسكرية الأولى بيد الانتقالي: حضرموت بأيد أمينة وهذا ما يحدث!

المشهد اليمني | 645 قراءة 

الكشف عن مخرجات اجتماع الوفد السعودي مع قيادات محافظة حضرموت

بوابتي | 583 قراءة 

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 535 قراءة 

تحرك جوي مفاجئ في صنعاء!.. 3 طائرات تصل المطار وتكهنات بـ(صفقة)!

موقع الأول | 506 قراءة 

عاجل: المجلس الانتقالي يصدر بيانا بشأن العسكريين والمدنيين وعائلاتهم في وادي حضرموت: هذا ما سيحدث خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 500 قراءة