(الروتي) بالميزان لا بالعدد.. أصوات شعبية في عدن بين مطرقة (الغلاء) وسندان (الغش)!!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(الروتي) بالميزان لا بالعدد.. أصوات شعبية في عدن بين مطرقة (الغلاء) وسندان (الغش)!!

أخبار وتقارير

عدن (الأول) خاص:

طالب مواطنون في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، الجهات المختصة باعتماد آلية بيع الخبز "الروتي" بالميزان بدلاً من البيع بالعدد، على غرار ما هو معمول به في محافظة تعز، حيث يُباع الكيلوغرام الواحد بسعر 1200 ريال يمني.

وتأتي هذه المطالبات وسط تزايد الشكاوى من تباين أوزان وأحجام الأرغفة بين مخبز وآخر، وهو ما يفقد المستهلك الثقة في جودة المنتج ويدفعه إلى دفع مبالغ إضافية دون مقابل عادل.

وأوضح المواطنون أن البيع بالعدد يفتح الباب للتلاعب من قبل بعض الأفران، حيث يتراوح وزن الرغيف الواحد بين 200 غرام وأقل من 100 غرام في بعض الحالات، بينما يبقى السعر ثابتًا. وأكدوا أن ذلك يشكّل ظلمًا للمستهلك، خصوصًا في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة وارتفاع تكاليف المعيشة.

وأشار عدد من الأهالي إلى أن اعتماد البيع بالوزن سيحقق عدالة أكبر في التوزيع ويضمن للمواطن الحصول على ما يدفع ثمنه، إضافة إلى توحيد معايير الجودة وضبط الأسعار. وقال أحد المواطنين: "في تعز، نشتري الروتي بالكيلو، ونعرف بالضبط كم ندفع مقابل كل غرام. أما هنا في عدن، فكل مخبز له وزنه الخاص، ولا أحد يحاسب".

ودعا السكان الجهات الرقابية والبلدية، وعلى رأسها مصلحة الصناعة والتجارة والمؤسسة المحلية للمخابز، إلى التدخل العاجل لإلزام الأفران بتطبيق آلية البيع بالميزان، مشددين على أن هذه الخطوة تمثل حماية لحقوق المستهلك ووسيلة فعالة لتنظيم السوق.

كما لفت المواطنون إلى أن هذه الآلية نجحت في مناطق أخرى من اليمن، حيث أسهمت في تقليص الغش التجاري ورفع مستوى الشفافية بين البائع والمشتري، مطالبين بحملات تفتيش دورية وفرض عقوبات رادعة على المخالفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم .. المحرمي يكشف عن مصير مؤلم للمقدم علي عشال الجعدني  

موقع حيروت | 464 قراءة 

مصرع المغامر القعقاع إثر سقوطه في فوهة بركان حرضة دمت بالضالع

قناة المهرية | 432 قراءة 

اختفاء غامض لـ”نقيب الجيش” في عدن.. أسرته تفقد الاتصال به وهذا ما كان يفعله قبل الاختطاف!

المشهد اليمني | 381 قراءة 

فضيحة مدوية للرئيس”ترامب” وزعيم عربي يتصدر الترند العالمي

المشهد اليمني | 347 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني الذي اشتهر بتسلق حرضة دمت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 302 قراءة 

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 256 قراءة 

تفاعل واسع على مواقع التواصل ...”طبيبان سوريان من مسلخ تشرين يُقتلان في عدن.. والتفاصيل صادمة!”

يني يمن | 224 قراءة 

استعراض مميت.. القعقاع بن عنتر يفقد حياته في حادث مأساوي بفوهة دمت البركانية

حشد نت | 204 قراءة 

”مستشفى الموت بسوريا” يعود للأضواء: مقتل طبيبين سوريين في اليمن يكشف تفاصيل مثيرة

المشهد اليمني | 203 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 175 قراءة