ظلام شامل يهدد عدن وحضرموت مع اشتداد أزمة الوقود .. وقود منعدم وكهرباء منهارة.. الجنوب إلى أين ؟

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ظلام شامل يهدد عدن وحضرموت مع اشتداد أزمة الوقود .. وقود منعدم وكهرباء منهارة.. الجنوب إلى أين ؟

تشهد العاصمة عدن ومحافظة حضرموت موجة غير مسبوقة من انقطاعات التيار الكهربائي، مع خروج محطات التوليد عن الخدمة بسبب نفاد مادة المازوت، ما فاقم معاناة السكان ودفع الشارع إلى حالة من الغضب والسخط على السلطات المحلية والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي.

 

مصدر في محطة الحسوة بعدن أكد أن التوربين الخامس توقف بالكامل، السبت، ما أدى إلى خروج 25 ميجاوات من منظومة الكهرباء. وأوضح أن التوقف جاء نتيجة نفاد مادة المازوت، بعد أقل من أسبوعين فقط على إعادة تشغيله في 15 سبتمبر 2025، عقب توقف دام تسعة أشهر لغياب الوقود.

 

ورغم إدخال الـ25 ميجاوات إلى الشبكة عقب إعادة تشغيل المحطة، لم يتحسن واقع الكهرباء في عدن، إذ ظل برنامج التشغيل عند ساعتين مقابل عشر ساعات انقطاع، قبل أن يتدهور مجددًا اليوم إلى أكثر من 12 ساعة انقطاع مقابل ساعتين فقط تشغيل، وفق شكاوى متكررة للمواطنين.

 

وفي مدينة المكلا، تصاعدت الاحتجاجات الشعبية وعبّر مواطنون عن استيائهم مما وصفوه بـ"التخاذل المتعمد" من قبل السلطة المحلية والحكومة ومجلس القيادة الرئاسي، محملينهم المسؤولية عن استمرار الأزمة.

 

وأبدى سكان استغرابهم من عجز السلطات عن توفير الوقود لمحطات التوليد في محافظة تعد من أغنى مناطق البلاد بالنفط. وقال أحد الأهالي: "حضرموت تجلس فوق بحر من النفط لكنها غير قادرة على تشغيل محطاتها الكهربائية، إنها مفارقة موجعة يعاني منها المواطن يومياً"، مشيرين إلى أن بعض القيادات، بما في ذلك قيادة حلف قبائل حضرموت، أصبحت شريكاً في "تعذيب المواطنين" عبر صمتها أو تقاعسها.

 

ويأتي هذا التدهور في وقت تعيش فيه مدن الساحل الجنوبي اليمني، خصوصاً عدن وحضرموت، موجات حر خانقة ورطوبة مرتفعة تمتد لنحو ثمانية أشهر في السنة، تتخللها رياح ترابية وطقس شديد التقلب. ويقول المواطنون إن الحكومة دأبت على إدخالهم في "دوامة متكررة" من المعاناة مع كل موسم صيف، حيث تتزامن ذروة الأحمال الكهربائية مع نفاد الوقود وغياب أي خطط طارئة للتخفيف من الأزمة.

 

تفاقم أزمة الكهرباء في عدن وحضرموت يعكس قصوراً حكومياً في إدارة ملف الطاقة، وسط اتهامات بغياب الشفافية وتأخر توريد الوقود رغم التعهدات المتكررة من الحكومة والرئاسي بتوفير الدعم اللازم.

 

وطالب مواطنون في عدن وحضرموت السلطات المحلية والحكومة سرعة ضخ كميات كافية من المازوت والديزل إلى محطات التوليد، وتحقيق رقابة صارمة على المخزون والتموين، محذرين من أن استمرار الأزمة في ظل الأجواء الحارة قد يفجر موجة احتجاجات أوسع تهدد الاستقرار في المحافظتين.

 

وبينما يتصاعد الغضب الشعبي، يظل سكان عدن وحضرموت عالقين في دائرة من المعاناة اليومية، رهائن لغياب الحلول المستدامة وفشل السياسات الحكومية في مواجهة واحدة من أبسط الخدمات الحيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1141 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 871 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 733 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 729 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 655 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 469 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 447 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 379 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 364 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 325 قراءة