النيابة الإسبانية توسع التحقيق في جرائم إسرائيل لتشمل هجوم أسطول الصمود

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة الإسبانية توسع التحقيق في جرائم إسرائيل لتشمل هجوم أسطول الصمود

أعلنت السلطات القضائية في إسبانيا عن خطوة جديدة في ملف الانتهاكات الإسرائيلية، حيث قررت إدراج الاعتداء على أسطول الصمود العالمي ضمن تحقيقاتها الجارية حول جرائم الحرب في غزة. وجاء هذا القرار بعد ساعات من الهجوم الإســرائيلي على السفن الإنسانية في المياه الدولية.

وأفاد بيان صادر عن النيابة العامة الإسبانية صباح الخميس بأن التحقيق سيركز على ظروف الحـــادث وتفاصيله الدقيقة، بهدف جمع الأدلة وتوثيق الانتهاكات المحتملة للقانون الدولي. كما أكد البيان أن هذا الإجراء يأتي في إطار التعاون مع المحاكم الدولية المعنية بمحاسبة مرتكبي جرائم الحرب.

وطلبت الجهات القضائية الإسبانية معلومات تفصيلية عن السفن المستهدفة، تشمل أعلامها ومواقع الاعتداء وجنسيات الركاب وطبيعة الحمولة الإنسانية التي كانت تنقلها. كما طالبت بتوضيح الإجراءات القنصلية التي اتخذتها الدول المعنية لحماية مواطنيها.

يذكر أن التحقيق القضائي الإسباني كان قد بدأ في 18 سبتمبر/أيلول الماضي، للتحقق من احتمال ارتكاب قوات الاحتلال الإسرائيلي لانتهاكات جسيمة بحق المدنيين في قطاع غزة، بما قد يصل إلى مستوى جرائم الحرب حسب القانون الجنائي الدولي.

وعلى الصعيد السياسي، دعا وزيرا الخارجية والدفاع الإسبانيان إلى الإفراج الفوري عن الناشطين المحتجزين، وذلك في تصريحات منفصلة أدليا بها الخميس. وجاءت هذه المطالبات بعد ساعات من إعلان أسطول الصمود تعرضه لهجوم بحري من قبل عشر سفن حربية إسرائيلية في المياه الدولية.

وكانت سفن الأسطول قد أطلقت نداء استغاثة عاجلاً مساء الأربعاء، محذرة من تصعيد خطير ووصفت الاعتداء بأنه “جريمة حرب”. وأثار الحـــادث موجة احتجاجات واسعة في عدة عواصم عالمية، حيث نددت حكومات ومنظمات دولية بالعملية العسكرية غير المبررة.

وتأتي هذه الحادثة في سياق سجل إسرائيلي حافل بمصادرة السفن الإنسانية المتجهة إلى غزة وترحيل الناشطين، إلا أن هذه المرة تشهد سابقة بوصول عشرات السفن معاً في محاولة جماعية لكسر الحصار المفروض على القطاع منذ 18 عاماً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في تهديد مبطن للمملكة.. ما هي الشروط الثلاثة التي وضعتها جماعة الحوثي على السعودية؟

يني يمن | 658 قراءة 

الفريق طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد الاستراتيجي في تعز

حشد نت | 587 قراءة 

انهيار غير مسبوق في صنعاء

كريتر سكاي | 484 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن حملة مداهمات في ريف تعز وتستهدف منازل المدنيين

حشد نت | 462 قراءة 

تقرير | تنامي تهريب وإنتاج المخدرات.. هل تُعيد المافيا الإيرانية تموضعها في اليمن بعد خسارتها سوريا ولبنان؟

بران برس | 450 قراءة 

ضبط شابين قادمين من مناطق سيطرة بكامل زينتهما وأناقتهما وبلباس النساء

عدن تايم | 435 قراءة 

فيديو | رحلة تطور كهرباء مأرب منذ 2014 وحتى اليوم وخطتها المستقبلية.. حوار خاص مع مدير عام الكهرباء بالمحافظة عبدالهادي الشبواني

بران برس | 382 قراءة 

عاجل:اشتعال معارك ضارية بين القوات الجنوبية وقوات أخرى

كريتر سكاي | 372 قراءة 

لماذا تعثرت عودة رئيس الحكومة سالم بن بريك إلى العاصمة عدن حتى الآن؟!

مراقبون برس | 369 قراءة 

لماذا هدد المدانيُّ الرزامي؟ نبيل الصوفي يكشف كواليس الصراع الحوثي

المرسى الاخباري | 303 قراءة