وزير الصحة يطلق برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر الطبية في عدد من المحافظات

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يطلق برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر الطبية في عدد من المحافظات

دشّن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة عدن، البرنامج التدريبي للكوادر الصحية في المرافق الصحية الحكومية الذي ينفّذه المركز الوطني للتدريب والتأهيل بالوزارة بتمويل من الحكومة الألمانية عبر البنك الألماني للتنمية ومكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (يونبس).

ويأتي البرنامج التدريبي في إطار مشروع "تعزيز مرونة مرافق الخدمات الصحية في اليمن" بمرحلته الرابعة والذي يستهدف تدريب وتأهيل 855 كادرًا صحيًا من خلال 36 دورة تدريبية متخصصة موزعة على عدد من المحافظات تشمل عدن، لحج، شبوة، مأرب، حضرموت الساحل، والحديدة وذلك على مدى شهرين كاملين.

ويتناول البرنامج التدريبي، حزمة من الموضوعات العلمية والتطبيقية التي تمسّ احتياجات المرافق الصحية بشكل مباشر وفي مقدمتها الإدارة الصحية والمشاركة المجتمعية ومكافحة سوء التغذية وإدارة الجودة صحة الطفل التكاملية، وإدارة النفايات الطبية بالإضافة إلى التدريب على خدمات العناية المركزة.

واكد وزير الصحة، ان تنفيذ مثل هذه البرامج التدريبية النوعية يمثل خطوة محورية في مسار تطوير القطاع الصحي الوطني..لافتاً الى أن رفع قدرات ومهارات الكوادر الصحية يعدّ ركيزة أساسية لتحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في جميع المحافظات.

وقال الدكتور بحيبح "ان هذه الدورات تعتبر استثمار حقيقي في رأس المال البشري للقطاع الصحي إذ إن تأهيل وتطوير الكادر الصحي ينعكس بشكل مباشر على جودة الخدمات الطبية ويعزز من قدرة النظام الصحي على الاستجابة للتحديات المختلفة خصوصًا في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد."

وأضاف "أن تنفيذ المشروع بمراحله المختلفة يعكس نموذجًا إيجابيًا للتعاون المشترك بين وزارة الصحة والحكومة الألمانية والبنك الألماني للتنمية ومكتب (يونبس)"..مؤكدًا أن الوزارة تتطلع إلى مزيد من الدعم الفني والتقني والبرامجي الذي يسهم في تعزيز مرونة المرافق الصحية وتحسين بنيتها التحتية.

من جانبها أوضحت مدير عام المركز الوطني للتدريب والتأهيل بوزارة الصحة الدكتورة ريام البكري، أن البرنامج يمثل فرصة ثمينة لتعزيز الكفاءات العملية والعلمية للكوادر الصحية..مشيرة إلى أن الدورات التدريبية تم إعدادها وفقًا لاحتياجات المرافق الصحية بما يسهم في تطوير المهارات الإدارية والفنية للمتدربين.

بدوره أكد مدير المشروع المهندس أيمن مشعل، أن هذه المرحلة التدريبية تمثل محطة هامة ضمن سلسلة مراحل مشروع تعزيز مرونة مرافق الخدمات الصحية في اليمن..موضحًا أن البرامج التدريبية ستعزز من قدرات الكوادر الصحية على التعامل مع الأزمات والاستجابة الطارئة وستحسين قدراتهم في إدارة البرامج الصحية وتنفيذ خطط الجودة.

وفي السياق ذاته استعرض المدير التنفيذي لمركز "هيلث" للشراكة والتنفيذ الدكتور صلاح الدين إبراهيم، جملة من الخطط والبرامج المزمع تنفيذها ضمن المرحلة الرابعة من المشروع.. موضحًا أن هذه المرحلة ستولي اهتمامًا خاصًا بتوسيع نطاق التدريب وضمان استدامة النتائج من خلال متابعة الأداء الميداني للمشاركين بعد انتهاء الدورات.

تخلل التدشين عرض فلم وثائقي استعرض المراحل المنقضية من المشروع ونوعيتها وكيفية تنفيذها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 604 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 598 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 542 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 499 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 453 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 449 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 439 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 392 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 375 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 370 قراءة