محلل سياسي: اتفاق ستوكهولم “الخطيئة الكبرى” التي سلّمت الحديدة للحوثيين وهددت الأمن الدولي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سياسي: اتفاق ستوكهولم “الخطيئة الكبرى” التي سلّمت الحديدة للحوثيين وهددت الأمن الدولي

رأى الأكاديمي والمحلل السياسي اليمني الدكتور فارس البيل أن اتفاق ستوكهولم بشأن مدينة الحديدة مثّل “الخطيئة الكبرى” التي ارتكبها المجتمع الدولي بحق اليمن واليمنيين، بعدما منح مليشيا الحوثي فرصة للتحكم بأحد أهم الموانئ الاستراتيجية في البلاد، وتحويله إلى منصة لتهديد الأمن الدولي وحركة التجارة العالمية.

وقال البيل، في مقابلة مع

قناة الحدث،

إن المجتمع الدولي “يعض أصابع الندم” بعد أن سمح ببقاء الحديدة تحت سيطرة الحوثيين، موضحاً أن الاتفاق الذي أبرم أواخر 2018 بحجة حماية المدنيين وضمان تدفق المساعدات الإنسانية، تحوّل عملياً إلى أداة عززت قدرات الحوثيين المالية والعسكرية.

وأضاف أن مليشيا الحوثي، وخلال فترة وجيزة من 2022 إلى 2025 فقط، حققت نحو 789 مليون دولار كعوائد من ميناء الحديدة، خلافاً لما نص عليه الاتفاق من تخصيص الإيرادات لصرف رواتب الموظفين عبر البنك المركزي. كما أشار إلى أن الميليشيا استغلت المساعدات الإنسانية وحتى شحنات النفط القادمة من إيران، لتعيد بيعها في الأسواق السوداء بما وفّر لها مورداً مالياً ضخماً ساعدها على تمويل حربها.

“كفى وهماً”.. باحث أمريكي يطالب بإنهاء اتفاق ستوكهولم ودعم القوى اليمنية الفاعلة

واعتبر البيل أن الاتفاق منح الحوثيين “مساحة جغرافية واسعة للمناورة” وساهم في إضعاف قوات الشرعية التي كانت قد أعدت خططاً عسكرية وإنسانية متوازية لتحرير المدينة مع ضمان حماية المدنيين. لكنه أضاف أن تراجع الحكومة الشرعية عن تلك الخطط أفسح المجال أمام الحوثيين لتعزيز نفوذهم وتطوير قدراتهم العسكرية.

وأشار إلى أن لجنة الرقابة الأممية على اتفاق ستوكهولم “لم تقدم شيئاً”، فيما ارتفعت الانتهاكات الحوثية بحق المدنيين في الحديدة، بما في ذلك حالات إعدام علنية وتوسع في ممارسات التهجير والتجويع، حيث يعيش أكثر من 80% من سكان المحافظة تحت خط الفقر.

وشدد البيل على أن الاتفاق أصبح “منتهياً واقعياً” ولم يعد ممكناً العودة إليه في ظل التطورات الراهنة، لافتاً إلى أن مقتضيات القانون الدولي والمستجدات العسكرية تمنح الحكومة الشرعية الحق في نقض أي اتفاقيات “مكبلة” تمنعها من استعادة الدولة وإنهاء معاناة اليمنيين.

وختم بالقول إن استمرار الوضع الحالي يعني بقاء الحديدة منصة للحوثيين لتهديد الملاحة الدولية وأمن الإقليم، محذراً من أن تغاضي المجتمع الدولي عن هذا الواقع لا يخدم سوى مشروع “اللادولة” الذي يقوده الحوثيون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1012 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 805 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 615 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 499 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 494 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 413 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 391 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 387 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 382 قراءة