هاني البيض: لا الشمال قادر على إقصاء الجنوب ولا الجنوب قادر على تجاوز الشمال

     
بران برس             عدد المشاهدات : 625 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هاني البيض: لا الشمال قادر على إقصاء الجنوب ولا الجنوب قادر على تجاوز الشمال

قال الناشط السياسي اليمني "هاني علي سالم البيض"، الخميس 2 أكتوبر/ تشرين الأول 2025م، إن "شمال الوطن لا يستطيع إقصاء الجنوب، ولا جنوب اليمن يستطيع تجاوز الشمال"، مؤكداً أن "الشراكة الوطنية والاعتراف المتبادل والتعاون والتفاهمات الأخوية هما الطريق نحو سلام وطني شامل ومستدام".

وأضاف "البيض"، في تدوينة على منصة "إكس"، رصدها "بران برس"، أنه "لا نصر حاسم في اليمن لأي طرف مهما امتلك من سلاح أو دعم بدون توافق وطني جامع، ورؤية شاملة توازن بين استحقاقات الداخل ومعادلات الإقليم والمجتمع الدولي.. وقد جربنا كل ذلك خلال مراحل الصراعات السابقة".

وأكد "البيض" وهو نجل نائب الرئيس اليمني الأسبق "علي سالم البيض" أن "السلاح وحده لا يصنع دولة، وأن الدعم الخارجي لا يحقق استقراراً دائماً"، لافتًا إلى أن "الشراكة الوطنية والاعتراف المتبادل والتعاون والتفاهمات الأخوية هما الطريق نحو سلام وطني شامل ومستدام".

وأردف: "كذلك هي المعادلة الداخلية والإقليمية، وتشابك المصالح الدولية، تقول إن الشراكة والتوافق والاعتراف المتبادل هما الطريق الوحيد لبناء سلام واستقرار دائم في اليمن، واعتراف إقليمي ودولي لا الإلغاء ولا التغليب ولا الاقصاء".

وأشار الناشط السياسي اليمني إلى أن "أي مقاربة واقعية تدرك أن السلام العادل لا يمكن أن يقوم على الإلغاء أو التفرد، بل على شراكة متوازنة تضمن الاعتراف المتبادل بالحقوق والخصوصيات للشمال والجنوب،

وحتماً ستفتح الطريق نحو تسوية شاملة تحظى بقبول الداخل ورعاية الخارج وتعيد لليمن دوره كعامل استقرار في المنطقة". 

وختم "البيض" تدوينته بالقول: "تحياتي لمن يفهم.. فالعقلانية وحدها هي الطريق نحو السلام والاستقرار، والأوطان لا تُدار بالعواطف ولاتباع في مزادات السياسة الخارجية".

 

 

.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 583 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 489 قراءة 

انهيار أمني في عدن.. مسلحون يدمرون وينهبون محطة للمحروقات بالكامل

المشهد اليمني | 440 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين من منتسبي الدفاع والداخلية

يمن إيكو | 365 قراءة 

بينهم الذراع الايمن للرئيس صالح.. الكشف عن الشخصيات التي اصدر الحو ث. يين حكم اعدام بحقهم اليوم في صنعاء

كريتر سكاي | 297 قراءة 

إعدامات بالجملة في مناطق الحوثي.. حكم بإعدام 17 بتهمة "التخابر مع دول أجنبية" والبخيتي يهاجم زعيم الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 268 قراءة 

انسحاب قوات طارق صالح من قرى الوازعية تحت ضغط قبلي متصاعد (تفاصيل)

المجهر | 256 قراءة 

هلع في تعز.. جيران يكسرون باب صيدلية خوفًا على صاحبها، والمفاجأة التي لم يتوقعها أحد!

المشهد اليمني | 254 قراءة 

اتهامات خطيرة للعليمي بتحويل قطاع شبوة النفطي لنجله وشريكه الخراز مقابل التوقيع على هذا الأمر لصالح الانتقالي!

صوت العاصمة | 220 قراءة 

اشتباكات في المصينعة وهجوم يربك قوات الانتقالي… قناص يصيب قائدًا عسكريًا وسط غموض المهاجمين

موقع الجنوب اليمني | 199 قراءة