الحوثيون يفرجون عن "أسماء العميسي" بعد 9 سنوات من الاختطاف

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يفرجون عن "أسماء العميسي" بعد 9 سنوات من الاختطاف

أفرجت جماعة الحوثي، عن المختطفة أسماء ماطر العميسي، بعد أن قضت نحو 9 سنوات خلف القضبان في العاصمة صنعاء.

 

وقال المركز الأمريكي للعدالة الذي يتخذ من متشغان مقرًا له إن “جماعة الحوثي أطلقت المعتقلة أسماء ماطر العميسي، بعد تسع سنوات من الاحتجاز التعسفي والانتهاكات الجسيمة في سجون الجماعة”.

 

ومطلع أكتوبر 2016، اعتقلت جماعة الحوثي المواطنة “أسماء العميسي” وأصدرت المحكمة الجزائية الابتدائية التابعة لجماعة الحوثي حكمًا بإعدامها.

 

احتُجزت العميسي طوال هذه المدة بناءً على حكم استئنافي في قضية لم تُوجه لها تهمة، في “سابقة خطيرة تكشف حجم الانتهاكات القضائية والحرمان من العدالة أمام محاكم تابعة لجماعة الحوثي” وفق المركز الأمريكي للعدالة.

 

وتعد العميسي من أبرز النساء اللواتي تعرضن للاختطاف من قِبل الحوثيين، حيث أثارت قضيتها اهتمامًا واسعًا لدى المنظمات الحقوقية المحلية والدولية المطالبة بالإفراج عنها.

 

وتعود قصة أسماء العميسي إلى سبتمبر/ أيلول 2016، حين هرب زوجها، المشتبه في انتمائه لـ"تنظيم القاعدة"، وتركها خلال كمين نصبته له قوات التحالف بقيادة السعودية بالقرب من مدينة المكلا بحضرموت، وبعد احتجازها لفترة قصيرة إثر الكمين، أفرجت عنها قوات التحالف، إلا أن ذلك لم يكن سوى بداية مشاكلها.

 

وقد عرض عليها أحد أصدقاء العائلة اصطحابها بالسيارة من المكلا إلى صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون حتى تتمكن من لم شملها مع والدها، وسافر راكب آخر معهما.

 

وفي 7 أكتوبر/تشرين الأول 2016، أوقفت جماعة الحوثي سيارتهم عند إحدى نقاط التفتيش في العاصمة، واقتادتهم للاستجواب، وبعد احتجازهم، استُدعى والد أسماء العميسي، وألقي القبض عليه.

 

وجاءت عملية اعتقالهم بمثابة بداية محنة مروعة، بما في ذلك تعرضهم للاختفاء القسري والتعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة، وأحكام الإعدام في أعقاب محاكمة بالغة الجور.

 

ومطلع 2018، أصدرت جماعة الحوثي حكما بالإعدام بحق أسماء وشخصين آخرين بعدما أدينوا بتهمة التجسس لصالح الإمارات.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 908 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 827 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 620 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 475 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 463 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 458 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 392 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 381 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 341 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 287 قراءة