يمن ديلي نيوز
: طالبت منظمة العفو الدولية جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المحامي اليمني عبد المجيد صبرة، الذي قالت إنه من أبرز المدافعين عن حقوق الإنسان في اليمن.
في 25 سبتمبر/أيلول الماضي، اعتقلت جماعة الحوثي المحامي صبرة من مكتبه في العاصمة صنعاء، على خلفية منشور له عبر وسائل التواصل الاجتماعي بمناسبة العيد 63 لثورة 26 سبتمبر.
الباحثة المعنية بشؤون اليمن في منظمة العفو الدولية “ديالا حيدر” قالت إن صبرة يُعد من أبرز المدافعين عن حقوق الإنسان في اليمن، وكرّس سنوات من حياته للدفاع عن المحتجزين بسبب ممارستهم السلمية لحقوقهم.
وذكرت أن تفاني صبرة في الدفاع عن حقوق الإنسان جعله عرضة للتهديدات والمضايقات المتكررة من قبل الحوثيين.
ووصفت “حيدر” احتجاز المحامي صبرة بـ”التعسفي”. وقالت إنه يُمثل تصعيدًا مقلقًا في جهود الحوثيين لإسكات الأصوات المنتقدة، ويأتي في سياق حملة قمع أوسع تستهدف الحيّز المدني في شمال اليمن، حيث اعتُقل عشرات الأشخاص، من بينهم عاملون إنسانيون ومدافعون عن حقوق الإنسان وصحفيون ونشطاء.
وأشارت إلى أن الحوثيين لم يكشفوا عن مكان احتجاز صبرة، ولم تتمكن عائلته من التواصل معه، كما صادرت الجماعة هاتفه المحمول ووثائق متعلقة بعمله القانوني.
العفو الدولية أشارت إلى أن موجة اعتقالات بحق متظاهرين سلميين أحيوا ذكرى ثورة 26 سبتمبر، التي تصادف تأسيس الجمهورية العربية اليمنية عام 1962، حيث أُوقف المحتفلون عند الحواجز وتعرضت هواتفهم للتفتيش بحثًا عن محتوى مرتبط بالذكرى.
ولفتت ديالا حيدر إلى أن من المشين اعتقال أشخاص لمجرد إحيائهم ذكرى وطنية عبر احتفال سلمي أو منشورات إلكترونية، مشيدةً بدور صبرة في تقديم خدمات قانونية للمحتجزين على خلفية هذه المناسبة خلال السنوات الماضية.
وطالبت العفو الدولية بضمان حماية المحامي صبرة من التعذيب وسوء المعاملة، والسماح له بالتواصل مع أسرته ومحاميه إلى حين الإفراج عنه.
ودعت المنظمة إلى الإفراج الفوري عن عبد المجيد صبرة وجميع المحتجزين بسبب ممارستهم السلمية لحقّي التعبير والتجمع، بمن فيهم العشرات من موظفي الأمم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني الذين تعرضوا للاعتقال والاختفاء القسري في عامي 2024 و2025.
مرتبط
الوسوم
منظمة العفو الدولية
اعتقال محامي
جماعة الحوثي
عبدالمجيد صبرة
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news