اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث مع بعثات أوروبية بجنيف تقريرها الثالث عشر وأوضاع حقوق الإنسان في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث مع بعثات أوروبية بجنيف تقريرها الثالث عشر وأوضاع حقوق الإنسان في اليمن

أخبار وتقارير

جنيف/ متابعات:

عقدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، لقاءً موسعًا مع ممثلي بعثات هولندا وبلجيكا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي لدى مجلس حقوق الإنسان، لمناقشة التقرير الدوري الثالث عشر واستعراض مستجدات أوضاع حقوق الإنسان في اليمن.

وفي مستهل اللقاء، قدم رئيس اللجنة القاضي أحمد المفلحي عرضًا حول السياق العام للفترة التي شملها التقرير (أغسطس 2024 – يوليو 2025)، والظروف التي مرت بها البلاد وانعكاساتها على حالة الحقوق والحريات، مشيرًا إلى استمرار فرق اللجنة في النزول الميداني إلى مختلف المناطق والوصول إلى الضحايا، رغم التحديات الأمنية. كما استعرض أعضاء اللجنة أبرز النتائج والإحصائيات المتعلقة بالانتهاكات التي جرى التحقيق فيها، وتحديد المسؤوليات القانونية وتوصيف الانتهاكات، إضافة إلى شرح آليات العمل المعتمدة في القضايا الأخيرة.

من جانبهم، أعرب ممثلو البعثات الأوروبية المشاركة، ومن بينهم ناديج سانجو من بعثة هولندا، وكاترينا تابيو ممثلة الاتحاد الأوروبي، وجيما إيدوم من بعثة بريطانيا، وديلبين شارليس من الوفد البلجيكي، عن تقديرهم لجهود اللجنة ومثابرتها في توثيق الانتهاكات وتقديم المعلومات الموثوقة حول واقع حقوق الإنسان. وأكدوا على أهمية استمرار عمل اللجنة وتعزيز تعاون المفوضية السامية معها لتسهيل مهام التحقيق وحماية الضحايا، معربين في الوقت ذاته عن قلقهم إزاء الوضع الإنساني، لاسيما ما يتعلق بالاعتقالات التعسفية التي طالت العديد من العاملين في المنظمات والسفارات.

كما تطرق اللقاء إلى الاستفسارات المطروحة بشأن أوضاع المدافعين عن حقوق الإنسان والمجتمع المدني والنساء والأطفال، والتأكيد على ضرورة حمايتهم من أعمال التحريض والعنف والانتهاكات الموجهة ضدهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 1105 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 612 قراءة 

أنباء غير مؤكدة عن انشقاق قائد اللواء 62 حرس جمهوري وانضمامه لقوات الشرعية في مأرب

يني يمن | 599 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

المشهد اليمني | 519 قراءة 

استجابة لخطورة المرحلة.. إعلان “المقاومة الوطنية المسلحة” بقيادة العميد أمجد خالد

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة 

العولقي يعلق على اعلان الكفاح المسلح ضد القوات في عدن

كريتر سكاي | 314 قراءة 

عاجل : المجلس الانتقالي يسلم ثروات الجنوب وفي مقدمتها النفط والطاقة لروسيا مقابل أحلام الانفصال.. والحكومة الشرعية خارج إطار الحسابات

مأرب برس | 300 قراءة 

محور تعز يحمل الحوثيين مسؤولية استهداف “العميد رزيق” ويكشف حقيقة الحديث عن “صراعات داخلية”

بران برس | 299 قراءة 

جندي في "درع الوطن" يعثر على قطعة "عنبر دخني" نادرة ويرفض بيعها بمليون ريال سعودي

كريتر سكاي | 295 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين وعسكريين في تسع محافظات

يمن إيكو | 281 قراءة