رئيس الوزراء: الكرة في ملعب الحوثيين والسلام مرهون بإنهاء النفوذ الإيراني

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء: الكرة في ملعب الحوثيين والسلام مرهون بإنهاء النفوذ الإيراني

أكد رئيس الوزراء، الدكتور سالم بن بريك، أن السلام يظل خيارًا استراتيجيًا للحكومة اليمنية، لكنه مرهون بوجود طرف آخر يتحلى بالجدية والمسؤولية، مشيرًا إلى أن التجربة أثبتت عدم التزام ميليشيا الحوثي بأي اتفاقات سابقة، وهو ما يشهد عليه المجتمع الدولي.

وفي حوار مع صحيفة "الشرق الأوسط"، شدد بن بريك على أن تعنّت الحوثيين يعود إلى رفض النظام الإيراني لأي تسوية سياسية، لافتًا إلى أن استمرار تدفق الأسلحة والمعدات المتطورة من طهران إلى الميليشيات، وما تكشفه الضبطيات المتكررة، يمثل دليلًا واضحًا على غياب النية الحقيقية للسلام.

وأوضح رئيس الحكومة أن السلام المنشود لا يمكن تحقيقه إلا من خلال العودة إلى منظومة القوانين، وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها، والاحتكام إلى الدستور والثوابت الوطنية، وتنفيذ المرجعيات الثلاث، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن رقم 2216.

وفي هذا السياق، أكد بن بريك أن "الكرة في ملعب الحوثيين"، وأن أي مقاربة سياسية ناجحة تتطلب إنهاء النفوذ الإيراني الذي يزعزع الأمن الإقليمي والدولي، مجددًا دعوته إلى تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية دولية، باعتبار ذلك خطوة ضرورية لحماية فرص السلام.

وفي تقييمه لجهود المبعوث الأممي، أشاد رئيس الوزراء بالدور الذي يقوم به في فتح قنوات الحوار، لكنه دعا إلى مزيد من الوضوح في تحديد الأطراف المعرقلة، مطالبًا بموقف أممي أكثر صرامة تجاه الانتهاكات التي تقوّض فرص التسوية السياسية.

كما شدد بن بريك على أن تحقيق السلام العادل يمر عبر دعم الحكومة الشرعية وتعزيز قدرتها على تقديم الخدمات وحماية أراضيها ومياهها الإقليمية، مؤكدًا أن الشعب اليمني لن يتراجع عن الدفاع عن حقوقه وثوابته، ولن يقبل بإعادة عجلة التاريخ إلى الوراء، حتى وإن فُرضت عليه الحرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طلاق رحمة محسن بعد وثيقة زواج سرية وفيديو مسرب

عدن نيوز | 571 قراءة 

اعلان حوثي عن مفاوضات مسقط 

العربي نيوز | 523 قراءة 

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 489 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 439 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 379 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي يقود حملة الاعتقالات ضد مشرفين وضباط في المخابرات والأمن الوقائي بتهم "الخيانة"؟

يني يمن | 373 قراءة 

ضبط وافد يمني في السعودية متلبساً بجريمة صادمة

نيوز لاين | 335 قراءة 

فضيحة في وضح النهار بعدن.. كاميرا مراقبة توثق مشهدًا صادمًا!

موقع الأول | 333 قراءة 

لأول مرة في تاريخ رؤساء اليمن!.. عرض ممتلكات للرئيس (هادي) للبيع بـ(مزاد علني) (تفاصيل)!

موقع الأول | 321 قراءة 

”فضيحة صادمة في قلب صنعاء: اتهامات بتشغيل شبكة دعارة من داخل أروقة الحوثيين… والضحية هذه المرة من قياداتها!”

المشهد اليمني | 308 قراءة