خبير اقتصادي يحمل الحكومة مسؤولية تعثر الرواتب وتدهور الأوضاع المالية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يحمل الحكومة مسؤولية تعثر الرواتب وتدهور الأوضاع المالية

الجنوب اليمني: خاص

تشهد البلاد أزمة مالية غير مسبوقة تتجلى في تزايد تأخر صرف مستحقات الموظفين، حيث دخلت المشكلة شهرها الرابع دون أي بوادر للحل. ويأتي هذا التعثر المزمن في سداد الالتزامات المالية كأحد أبرز مؤشرات الخلل في إدارة الملف الاقتصادي.

ويؤكد الخبير الاقتصادي وفيق صالح أن المسؤولية الرئيسية عن هذه الأزمة تقع على عاتق الحكومة بالدرجة الأولى. ويشير إلى أن الجهات التنفيذية لم تبادر باتخاذ إجراءات حاسمة لاحتواء الأزمة منذ بدايتها، كما فشلت حتى الآن في تشخيص الأسباب الحقيقية وراء العجز المالي المتصاعد.

ويوضح صالح أن الأدوار المؤسسية في إدارة الاقتصاد الوطني تخضع لتوزيع واضح للمهام، حيث يتركز عمل البنك المركزي في الحفاظ على الاستقرار النقدي. ويتضمن ذلك السيطرة على معدلات التضخم، وحماية القيمة الشرائية للعملة المحلية، ومنع أي اختلالات قد تؤثر على النظام النقدي.

أما فيما يخص توفير السيولة المالية اللازمة لتغطية النفقات الأساسية، فيشير الخبير الاقتصادي إلى أن هذه المهمة تقع ضمن صلاحيات الحكومة ووزارة المالية بشكل أساسي. ويتضمن ذلك تحصيل الإيرادات، وتوجيه الموارد المالية، وضمان تدفق الأموال اللازمة لسداد الرواتب وتقديم الخدمات للمواطنين.

ويلفت صالح إلى أن استمرار تأخر صرف الرواتب لأربعة أشهر متتالية يعكس إخفاقاً واضحاً في إدارة المالية العامة. ويؤكد أن الحكومة تتحمل المسؤولية الكبرى عن هذا الإخفاق، نظراً لتقصيرها في معالجة الأزمة منذ بدايتها، وعدم شفافيتها في تحديد أسباب العجز المالي الذي تعاني منه الخزينة العامة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثي يغتال المخلافي في تعز ويبتر أصابع طالبة بالمعافر

نافذة اليمن | 539 قراءة 

تصريح ناري.. القيادي الحوثي البخيتي: نحن اليوم أمام خيارين لا ثالث لهما !!

موقع الأول | 436 قراءة 

عاجل:مقتل مواطن بعدن بسبب ٣٠٠ الف

كريتر سكاي | 421 قراءة 

بداية النهاية.. أمريكي يكشف 5 سيناريوهات لتفكك الحوثي من الداخل

نافذة اليمن | 399 قراءة 

صفقة العار شمال صنعاء.. أب يقدّم ثروته كاملة فداءً لأطفاله ولا يستعيدهم (وثيقة)

نافذة اليمن | 290 قراءة 

تحركات مريبة في صحراء الرياض: 11 معدة ثقيلة و9 مقيمين يمنيين تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 287 قراءة 

السعودية تُصدر قرارًا جديدًا يهم اليمنيين المقيمين على أراضيها

نيوز لاين | 275 قراءة 

ترامب” يرعب الجالية اليمنية في أمريكا بقرارات جنونية.

نيوز لاين | 268 قراءة 

هل الوحدة اليمنيّة في خطر حقيقي؟

يني يمن | 262 قراءة 

إمام مسجد يفجع ملايين اليمنيين بجريمة مخجلة بحق طفل

المشهد اليمني | 260 قراءة