خبير عسكري: اليمن استعاد صوته دولياً والتحدي الأكبر هذا الامر

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير عسكري: اليمن استعاد صوته دولياً والتحدي الأكبر هذا الامر

قال الخبير العسكري محمد الكميم إن الملف اليمني عانى طويلاً من ضعف سياسي ودبلوماسي مكّن جماعة الحوثي من تسويق روايتها المضللة على أنها ضحية صراع يمني–سعودي، مستفيدة من نفوذها الناعم داخل المنظمات والمجتمع الدولي.

وأضاف أن تولي الرئيس رشاد العليمي قيادة مجلس القيادة الرئاسي في 7 أبريل 2022 شكّل نقطة تحول مهمة، إذ أعاد تعريف القضية اليمنية أمام العالم باعتبارها مواجهة بين دولة وشعب من جهة، وميليشيا إرهابية تابعة لإيران من جهة أخرى، مشيراً إلى أن اليمن بدأ منذ ذلك التاريخ يستعيد حضوره في المحافل الدولية بخطاب متزن ودبلوماسية هادئة.

ad

وأوضح الكميم أن المجتمع الدولي كشف التضليل الحوثي، وأدان ممارساته، واعتبره أداة إيرانية لنشر الفوضى والعنف، في وقت أكدت فيه الشرعية التزامها بالسلام، بينما ظهر الحوثي كطرف متعنت يرفض أي تسوية.

ورغم هذه المكاسب، أشار الكميم إلى وجود تحديات تهدد استدامة هذا الحضور الدولي، أبرزها الخلافات الداخلية بين مكونات المجلس الرئاسي، غياب دمج القوات المسلحة، تباينات داخل التحالف العربي، إضافة إلى الأزمات الاقتصادية.

وأكد أن التحدي الأكبر يكمن في توحيد الصفوف وتصفير الخلافات عبر خطوات عملية تشمل دمج التشكيلات العسكرية، المصالحة السياسية، الشفافية في القرارات، والإعداد لخارطة طريق لمرحلة ما بعد التحرير.

واختتم الكميم بالقول إن الشرعية استعادت صوتها في المحافل الدولية، لكن استمرار هذا المكسب مرهون بقدرتها على تجاوز الانقسامات الداخلية، مضيفاً أن النجاح في ذلك سيمنح اليمن فرصة تاريخية لاستعادة الدولة وبناء مستقبل أكثر استقراراً وسيادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 846 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 461 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 382 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 349 قراءة 

مصرع المغامر القعقاع إثر سقوطه في فوهة بركان حرضة دمت بالضالع

قناة المهرية | 322 قراءة 

شركة حو ثية تعمل بمناطق الشرعية وترفض الخضوع للحكومة(خطير)

كريتر سكاي | 303 قراءة 

توجيهات رئاسية عقب الهجوم على منزل محافظ عدن

نافذة اليمن | 222 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني الذي اشتهر بتسلق حرضة دمت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 217 قراءة 

صرف المرتبات لثلاثة أشهر متتالية يبدأ رسميًا لهذه الفئة

نيوز لاين | 187 قراءة 

تفاعل واسع على مواقع التواصل ...”طبيبان سوريان من مسلخ تشرين يُقتلان في عدن.. والتفاصيل صادمة!”

يني يمن | 158 قراءة