دبلوماسي يمني يوجه نداء دوليا عاجلا: تحركوا الآن لإنقاذ أحد أقدم مدن العالم من الدمار

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دبلوماسي يمني يوجه نداء دوليا عاجلا: تحركوا الآن لإنقاذ أحد أقدم مدن العالم من الدمار

كشف مصدر دبلوماسي رفيع في الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً عن تعرض مباني أثرية في مدينة صنعاء القديمة، المصنفة تراثاً عالمياً، لأضرار بالغة جراء الغارات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت العاصمة المحتلة أمس الخميس.

ونقل الخبر بشكل مباشر إلى المجتمع الدولي، حيث قال سفير اليمن ومندوبها الدائم لدى منظمة اليونسكو، محمد جميح: "الغارات التي شنها الجيش الإسرائيلي، الخميس، أصابت حرم صنعاء القديمة بأضرار بالغة طالت عدداً من المنازل الأثرية في المدينة التي تعد واحدة من أقدم مدن العالم". مؤكداً أن هذه الغارات التدميرية تسببت أيضاً بسقوط ضحايا مدنيين.

وشدد السفير "جميح" على أن الاستهداف لم يكن عشوائياً، بل طال مدينةً مُدرجةً ضمن قائمة مواقع التراث العالمي منذ عام 1986، تقديراً لقيمتها الحضارية والتاريخية الفريدة التي صمدت لقرون طويلة. مما يضع الهجوم في سياق الاعتداء على هوية وإرث إنساني مشترك يتجاوز حدود اليمن.

وفي خطوة تُعتبر صرخة إنذار، وجه الدبلوماسي اليمني نداء عاجلاً إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) للمطالبة "بالتحرك العاجل من أجل حماية المدينة والحفاظ على معالمها الأثرية التي تعود إلى قرون مضت".

وكشف "جميح" أن هذا ليس الإنذار الأول، قائلاً: "سبق أن خاطبنا المنظمة بخصوص الضربات السابقة، والأضرار التي خلفتها على المتحف الوطني بصنعاء"، مما يؤكد نمطاً متصاعداً من الاستهداف الممنهج للتراث الثقافي اليمني الذي لا يقدر بثمن.

تُعتبر مدينة صنعاء القديمة واحدة من أقدم المدن المأهولة باستمرار في العالم، بتاريخ يمتد لأكثر من 2500 عام.

وتشتهر بهندستها المعمارية الفريدة، لا سيما المنازل الشامخة المبنية من الطين والمزينة بالنوافذ الجيرية المزخرفة ("القمرية")، والتي تشكل متحفاً حياً شاهدا على حضارات متعاقبة. ويُعد أي ضرر يلحق بها خسارة فادحة للإرث الإنساني جمعاء.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1008 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 796 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 745 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 709 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 695 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 676 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 613 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 611 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 494 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 433 قراءة