صحيفة عبرية: مخاوف من تراجع الصادرات العسكرية لإسرائيل بسبب إلغاء صفقات السلاح

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة عبرية: مخاوف من تراجع الصادرات العسكرية لإسرائيل بسبب إلغاء صفقات السلاح

يمن إيكو|أخبار:

كشفت صحيفة “كالكاليست” العبرية، اليوم الأحد، عن تنامي المخاوف في قطاع الصناعات العسكرية بإسرائيل، بشأن تأثيرات إلغاء صفقات الأسلحة من قبل العديد من الدول، مثل إسبانيا، بهدف الضغط لوقف الحرب على غزة.

ونشرت الصحيفة تقريراً، رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه “بعد أن ألغت الحكومة الإسبانية صفقة أسلحة أخرى مع شركة (رافائيل)، تحذر الصناعات الدفاعية من الانجرار إلى زوبعة خطيرة من تعليق الصفقات من قبل دول أخرى في محاولة للضغط على إسرائيل لإنهاء الحرب في غزة، بينما يستمر الجمود في الترويج لصفقات جديدة بمليارات الدولارات”.

ووفقاً للصحيفة فقد “بلغ حجم الصفقات الدفاعية التي ألغتها إسبانيا في الأشهر الأخيرة مع شركتي (رافائيل) و(إلبيت سيستمز) حوالي 600 مليون يورو” مشيرة إلى أن “إلغاء هذه الصفقات هو واحدة من عدة ملفات يستخدمها رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ضد إسرائيل، بعداء واضح، في محاولة للضغط عليها لإنهاء الحرب في غزة، حيث يمنع حظر الأسلحة الذي فرضته الحكومة الإسبانية في الأسابيع الأخيرة رسو السفن التي تدعم جهود إسرائيل القتالية في الموانئ البحرية الإسبانية، ويمنع تصدير أنواع مختلفة من المواد الخام بطريقة أجبرت الشركات في إسرائيل على البحث عن موردين آخرين في جميع أنحاء العالم”.

وبحسب الصحيفة فإن “مديري المشتريات وصناع القرار في وزارات الدفاع الأجنبية الذين يجرون حواراً غير رسمي مع كبار المسؤولين الإسرائيليين، يبررون تجميد الصفقات بالرأي العام المعادي لإسرائيل، ومحاولة منع الاضطرابات الداخلية، وتجنب القرارات التي تتطلب تفسيرات”.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير في قطاع الصناعات العسكرية الإسرائيلية قوله: “العديد من الدول تريد أسلحتنا وتريد الانتظار حتى تنتهي الحرب في غزة، لكن الحرب تستمر، ولا يمكن للعملاء في جميع أنحاء العالم الانتظار حتى نقرر ما إذا كنا قد حققنا النصر المطلق، لأنهم بحاجة إلى حلول.. يبحث البعض عن بدائل، وإذا استمر الوضع الحالي لفترة أطول قليلاً، فسنبدأ في رؤية انخفاض في الصادرات الدفاعية في عام 2026، وسنشعر بالضربة الخطيرة في عام 2027”.

وأضاف: “حتى لو كان لدينا عدد قليل من الأصدقاء المقربين الآخرين في العالم، فإنهم يشعرون أنهم يسقطون في الوحل معنا.. من يريد أن يكون صديقاً لدولة منبوذة؟”.

وذكرت الصحيفة أن “عزلة إسرائيل العميقة تثير التشكيك في جدوى الخطط التي تضعها وزارة الدفاع لتعزيز الصادرات الدفاعية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 826 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 781 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 769 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 752 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 725 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 556 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 478 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 470 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 420 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 374 قراءة