أعلنت مصلحة خفر السواحل عن تحقيق إنجازات نوعية خلال الأيام الماضية في مجال مكافحة التهريب والهجرة غير الشرعية على امتداد السواحل اليمنية من البحر الأحمر إلى خليج عدن.
وقالت خفر السواحل في بيان تشره مركز الإعلام الأمني إن الوحدات البحرية فيقطاع البحر الأحمر، تمكنت يومي 24 و25 سبتمبر الجاري من إحباط عدة محاولات تهريب، تمثلت في ضبط ثلاث جلبات تحمل (224) مهاجرًا غير شرعي، إضافة إلى قارب محمّل بالخمور جرى تسليمه للجهات المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.
وفي قطاع خليج عدن، نجحت قوات خفر السواحل بتاريخ 22 سبتمبر 2025 في ضبط سفينة تجارية نوع "زعيمة –
Dhow
" تدعى
SHREE SHIV SHAKTI
قبالة سواحل أبين، وعلى متنها (21,600) كيس من سماد اليوريا، بوزن إجمالي بلغ (10,080 طن)، بعد عملية متابعة دقيقة لحركتها المشبوهة.
وأكدت المصلحة أن هذه العمليات تأتي في إطار مسؤولياتها الوطنية لحماية الأمن البحري اليمني، مجددة التزامها بمواصلة الجهود للتصدي لشبكات التهريب والهجرة غير الشرعية، رغم شح الإمكانات والظروف الصعبة.
وتقول المنظمة الدولية للهجرة إن اليمن لا يزال يشهد زيادة كبيرة في تدفق المهاجرين غير النظاميين الوافدين من أفريقيا.
وذكرت أنها سجلت وصول أكثر من 37 ألف مهاجر إلى اليمن خلال الربع الأول من العام الجاري مقارنة مع أزيد من 60 ألفا في 2024 بأكمله.
وغالبا ما يلجأ هؤلاء الأشخاص، وأغلبهم من إثيوبيا والصومال، للهجرة بسبب ظروف المعيشة الصعبة عبر ما يسمى الطريق الشرقي الذي تصفه المنظمة الدولية للهجرة بأنه أحد أكثر ممرات الهجرة ازدحاما وخطورة في العالم.
وعلى نحوٍ متكرّر، يتّجه العديد من المهاجرين الأفارقة إلى اليمن، بغرض المرور إلى دول الخليج، وخصوصاً السعودية، من أجل تحسين وضعهم المعيشي. ومنذ مطلع العام الجاري 2025، سجّلت المنظمة الدولية للهجرة نحو 400 حالة وفاة واختفاء لمهاجرين على طول الطريق الشرقي الرابط بين القرن الأفريقي واليمن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news