الإعلام العبري يكشف عن طبيعة الاستحداثات الإماراتية في جزيرة زقر اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإعلام العبري يكشف عن طبيعة الاستحداثات الإماراتية في جزيرة زقر اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

أفادت وسائل إعلام عبرية بأن الإماراتيين أعادوا تشغيل غرفة عمليات في جزيرة زقر اليمنية، وهي تعمل لصالح الولايات المتحدة وإسرائيل لأغراض استخباراتية ضد الحوثيين (حكومة صنعاء)، مؤكدة أن غرفة العمليات تعمل ضمن قاعدة عسكرية أصبحت مركزاً استخباراتياً، وهو ما كان موقع “يمن إيكو” قد أكده في تقرير رصدوي نشره الثلاثاء الماضي.

ونقلت قناة “آي ٢٤ نيوز الإسرائيلية”، عن مصدر يمني (لم تسمه) تأكيده أن الحوثيين (حكومة صنعاء) يعملون في المقابل على تحسين قدراتهم في الصواريخ الانشطارية وخلق قدرة على إطلاق أسراب من الطائرات المسيّرة بهدف تعطيل الحياة في جميع مناطق جنوب إسرائيل من النقب مروراً بوادي عربة وحتى خليج إيلات.

وأوضح المصدر أن الإطلاقات الأخيرة هي جزء من أنظمة التجربة، وأن القدرات الحوثية أصبحت بالفعل مستقلة بدون الاعتماد على إيران أو حزب الله.

وفقاً للقناة العبرية، فإن القاعدة في جزيرة زقر تعمل بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم). وأصبحت مؤخراً مركزاً استخباراتياً بعد أن قام الإماراتيون بتجديد مسارات الطيران فيها لطائرات الشحن، وركبوا أنظمة إنذار وكشف ضد الطائرات المسيّرة التي قد تُطلق نحو إسرائيل والبحر الأحمر، وجهزوا الأرصفة للنقل البحري.

وحسب من نشره موقع القناة، فإن “قوة 400″، التي أُنشئت من قبل الإمارات في بداية عام 2021 كقوة استخبارات تحت غطاء “مكافحة الإرهاب”، تم تفعيلها مؤخراً كجزء من جهود الولايات المتحدة لإضعاف جبهة الدعم اليمني لقطاع غزة.

وأوضحت أن الجزيرة شهدت بناء مدرج طائرات بطول 2.1 كيلومتر، مما يسمح باستخدامه من قبل عدة مروحيات وطائرات نقل عسكرية كبيرة، وكذلك رصيف بحري جديد بطول 185 متراً لدعم الإمدادات العسكرية للجزيرة، بالإضافة إلى مخازن لوجستية متصلة بالرصيف البحري، في المعسكر الذي أطلق عليه اسم “الموقع C”، توجد غرف عمليات وغرف اتصالات فضائية، ويمنع الإماراتيون الجنود اليمنيين من دخول المعسكر.

وكان موقع “يمن إيكو”، نشر تقريراً الثلاثاء الماضي، أكد فيه أن صوراً ومقاطع مرئية رصدتها الأقمار الصناعية، كشفت عن استحداثات عسكرية شملت مركز مراقبة إسرائيلياً، ومطاراً عسكرياً ومخازن أسلحة، في جزيرة زقر جنوب البحر الأحمر غرب البلاد، مشيراً إلى أن تلك الاستحداثات تنامت خلال الفترة 2023–2025، لكن أعمال الإنشاء تسارعت خلال عامين الأخيرين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 592 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 567 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 540 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 488 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 463 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 443 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 432 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 411 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 359 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 356 قراءة