الإعلام العبري يكشف عن طبيعة الاستحداثات الإماراتية في جزيرة زقر اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإعلام العبري يكشف عن طبيعة الاستحداثات الإماراتية في جزيرة زقر اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

أفادت وسائل إعلام عبرية بأن الإماراتيين أعادوا تشغيل غرفة عمليات في جزيرة زقر اليمنية، وهي تعمل لصالح الولايات المتحدة وإسرائيل لأغراض استخباراتية ضد الحوثيين (حكومة صنعاء)، مؤكدة أن غرفة العمليات تعمل ضمن قاعدة عسكرية أصبحت مركزاً استخباراتياً، وهو ما كان موقع “يمن إيكو” قد أكده في تقرير رصدوي نشره الثلاثاء الماضي.

ونقلت قناة “آي ٢٤ نيوز الإسرائيلية”، عن مصدر يمني (لم تسمه) تأكيده أن الحوثيين (حكومة صنعاء) يعملون في المقابل على تحسين قدراتهم في الصواريخ الانشطارية وخلق قدرة على إطلاق أسراب من الطائرات المسيّرة بهدف تعطيل الحياة في جميع مناطق جنوب إسرائيل من النقب مروراً بوادي عربة وحتى خليج إيلات.

وأوضح المصدر أن الإطلاقات الأخيرة هي جزء من أنظمة التجربة، وأن القدرات الحوثية أصبحت بالفعل مستقلة بدون الاعتماد على إيران أو حزب الله.

وفقاً للقناة العبرية، فإن القاعدة في جزيرة زقر تعمل بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم). وأصبحت مؤخراً مركزاً استخباراتياً بعد أن قام الإماراتيون بتجديد مسارات الطيران فيها لطائرات الشحن، وركبوا أنظمة إنذار وكشف ضد الطائرات المسيّرة التي قد تُطلق نحو إسرائيل والبحر الأحمر، وجهزوا الأرصفة للنقل البحري.

وحسب من نشره موقع القناة، فإن “قوة 400″، التي أُنشئت من قبل الإمارات في بداية عام 2021 كقوة استخبارات تحت غطاء “مكافحة الإرهاب”، تم تفعيلها مؤخراً كجزء من جهود الولايات المتحدة لإضعاف جبهة الدعم اليمني لقطاع غزة.

وأوضحت أن الجزيرة شهدت بناء مدرج طائرات بطول 2.1 كيلومتر، مما يسمح باستخدامه من قبل عدة مروحيات وطائرات نقل عسكرية كبيرة، وكذلك رصيف بحري جديد بطول 185 متراً لدعم الإمدادات العسكرية للجزيرة، بالإضافة إلى مخازن لوجستية متصلة بالرصيف البحري، في المعسكر الذي أطلق عليه اسم “الموقع C”، توجد غرف عمليات وغرف اتصالات فضائية، ويمنع الإماراتيون الجنود اليمنيين من دخول المعسكر.

وكان موقع “يمن إيكو”، نشر تقريراً الثلاثاء الماضي، أكد فيه أن صوراً ومقاطع مرئية رصدتها الأقمار الصناعية، كشفت عن استحداثات عسكرية شملت مركز مراقبة إسرائيلياً، ومطاراً عسكرياً ومخازن أسلحة، في جزيرة زقر جنوب البحر الأحمر غرب البلاد، مشيراً إلى أن تلك الاستحداثات تنامت خلال الفترة 2023–2025، لكن أعمال الإنشاء تسارعت خلال عامين الأخيرين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 604 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 558 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 481 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 423 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 403 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 339 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 324 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 303 قراءة 

رجال خولان يرتكبون اعتداءً جديدًا في شارع حدة بدعم عربات عسكرية حوثية

المشهد اليمني | 228 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 224 قراءة