مركز مدار يقود ورشة عمل في عدن لمواجهة عزوف الطلاب عن كليات التربية ووضع خارطة طريق لإنقاذ التعليم

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز مدار يقود ورشة عمل في عدن لمواجهة عزوف الطلاب عن كليات التربية ووضع خارطة طريق لإنقاذ التعليم

أخبار المحافظات

في ظل التحديات المتصاعدة التي تواجه العملية التعليمية في محافظات الجنوب، احتضنت العاصمة عدن، يوم السبت 27 سبتمبر 2025م، ورشة عمل علمية موسعة نظّمها مركز دراسات الرأي العام والبحوث الاجتماعية "مدار"، تحت عنوان: "التدريس بين العزوف والاستدامة.. مسؤوليتنا جميعاً"، وذلك برعاية الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

وجاءت هذه الفعالية في توقيت دقيق يعكس حجم القلق المجتمعي والرسمي من استمرار عزوف الشباب عن الالتحاق بكليات التربية، وما يترتب على ذلك من مخاطر على مستقبل الكادر التعليمي ومخرجات التعليم الأساسي والثانوي في الجنوب.

شارك في الورشة نخبة من القيادات الأكاديمية والتربوية وصنّاع القرار، من أبرزهم الأستاذ نزار هيثم ممثل هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، والدكتور خالد باسليم وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور فضل الربيعي رئيس مركز مدار وكيل أول وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد عقيل باراس، وعمداء كليات التربية في عدد من محافظات الجنوب، إضافة إلى العميد سعيد المحمدي رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي في حضرموت، والدكتورة نوال جواد مدير عام مكتب التربية والتعليم في عدن، إلى جانب خبراء تربويين ومختصين في تطوير المناهج.

وخلال كلمته الافتتاحية، نقل الأستاذ نزار هيثم تحايا الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي للحاضرين، مؤكداً أن القيادة الجنوبية تضع التعليم على رأس أولوياتها باعتباره الركيزة الأساسية لبناء الإنسان وصناعة المستقبل. ودعا هيثم إلى تضافر جهود الدولة والمجتمع لمعالجة أزمة التعليم، مشدداً على أن إصلاح المنظومة التعليمية مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب خططاً منهجية وتعاوناً شاملاً.

من جانبه، أوضح الدكتور خالد باسليم أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تدعم كل المبادرات الهادفة إلى تطوير التعليم وكليات التربية، مؤكداً أن الاستثمار في التعليم هو استثمار في مستقبل الوطن، وأن تحسين مخرجات كليات التربية يشكل مدخلاً أساسياً لسد النقص الحاد في الكادر التعليمي المؤهل.

أما الدكتور فضل الربيعي، رئيس مركز مدار - وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، فأكد أن هذه الورشة تأتي ضمن جهود المركز لترسيخ قيمة التعليم كرسالة إنسانية ومشروع وطني، موضحاً أن إصلاح العملية التعليمية يمثل حجر الأساس لتحقيق التنمية المستدامة في الجنوب، ومشدداً على أهمية تحويل مخرجات الورشة إلى خطوات عملية قابلة للتنفيذ.

وفي مداخلته، شدد الدكتور أحمد عقيل باراس على ضرورة مواءمة المناهج الأكاديمية مع متطلبات سوق العمل، وتوسيع برامج التدريب العملي داخل المدارس لإعداد معلمين قادرين على مواجهة التحديات الواقعية، مؤكداً أن نجاح كليات التربية مرهون بمدى استجابتها لاحتياجات التنمية.

وتوزعت أعمال الورشة على ثلاثة محاور رئيسية شملت:

تشخيص أسباب العزوف عن كليات التربية، بما في ذلك تدني مكانة المعلم اجتماعياً ومادياً، وضعف فرص التوظيف، ومحدودية جودة البرامج الأكاديمية.

إصلاح وتأهيل المنظومة التعليمية من خلال تطوير المناهج، وإنشاء مراكز تدريب وتأهيل للمعلمين، وتحفيزهم مادياً ومعنوياً.

استراتيجيات تحفيز الطلاب للالتحاق بكليات التربية عبر منح دراسية، وضمانات توظيف، وحملات توعية تربط الدراسة بفرص العمل والتدريب العملي.

واختتمت الورشة أعمالها بجملة من التوصيات والمخرجات، أبرزها: تحديث مناهج كليات التربية وربطها بمتطلبات سوق العمل، توفير حوافز مالية للطلاب المتفوقين، ضمان فرص توظيف للخريجين، تفعيل مراكز تدريب وتأهيل مستمرة للمعلمين، وإطلاق حملات إعلامية لرفع مكانة التعليم والمعلم في المجتمع.

وأكد المشاركون أن تنفيذ هذه المخرجات سيشكّل خطوة محورية نحو النهوض بالعملية التعليمية في الجنوب، بما يضمن تعزيز التنمية المستدامة وإعداد جيل مؤهل يواكب تحديات الحاضر والمستقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 907 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 832 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 763 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 707 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 531 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 495 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 440 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 424 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 375 قراءة 

اليمن: الانتقالي الجنوبي يقول ان اربعة من اعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على عمليته العسكرية في المحافظات الشرقية

يمن فيوتشر | 370 قراءة