الحوثيون يواصلون حربهم على المساجد.. اقتحام جامع "السُنة" في صنعاء وفرض خطيب بالقوة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يواصلون حربهم على المساجد.. اقتحام جامع "السُنة" في صنعاء وفرض خطيب بالقوة

صنعاء – أقدمت ميليشيا الحوثي الإرهابية، أمس الجمعة، على اقتحام جامع "السُنة" في منطقة سعوان شمال شرق العاصمة صنعاء، وقامت بطرد إمام المسجد وخطيبه الشرعي بالقوة، قبل أن تفرض خطيبًا تابعًا لها، في خطوة اعتبرها الأهالي اعتداءً صارخًا على حرية المعتقد وحرمة بيوت الله.

وذكرت مصادر محلية أن الخطيب الحوثي الذي تم فرضه بالقوة وصفه الأهالي بـ"المنحرف"، مؤكدة أن الاعتداء لم يكن الأول من نوعه، حيث سبق أن تعرض الجامع ذاته لاقتحامات ومنع إمامه الشرعي من أداء مهامه.

وتأتي هذه الممارسات ضمن حملة ممنهجة تنفذها ميليشيا الحوثي منذ انقلابها على الدولة في 21 سبتمبر 2014، حيث دأبت على السيطرة على المساجد وإقصاء خطبائها، وفرض أئمة تابعين لها، الأمر الذي أدى إلى اندلاع خلافات ومشاجرات متكررة داخل بيوت الله بين المصلين والخطباء المفروضين.

وبحسب مراقبين، فإن الجماعة حولت المساجد من ساحات للعبادة إلى منصات لنشر خطابها الطائفي، ومحاولة غسل أدمغة المصلين، بما يتناقض مع التنوع المذهبي والديني الذي عاش به اليمنيون لقرون دون اقتتال أو صراعات.

وسبق للحوثيين أن أغلقوا مركز جماعة الدعوة والتبليغ في الحديدة، كما فرضوا منعًا شبه كامل على إقامة صلاة التراويح في رمضان، وأوقفوا حلقات تحفيظ القرآن، مستبدلينها بدورات أيديولوجية إلزامية للأطفال والموظفين، تتضمن تدريس ما يعرف بـ"ملازم حسين بدر الدين الحوثي".

وتشير تقارير اجتماعية إلى أن هذه الدورات المغلقة أسهمت في تفكيك النسيج المجتمعي، حيث رُصدت حوادث مأساوية تمثلت في اعتداء بعض الشباب على أسرهم بعد خروجهم من تلك البرامج، في انعكاس خطير لما تزرعه الجماعة من حقد وكراهية داخل المجتمع.

ويحذر ناشطون من أن استمرار هذه السياسات الحوثية يهدد ما تبقى من التعايش المذهبي في اليمن، ويدفع نحو تحويل المساجد من منابر للوحدة والعبادة إلى بؤر للصراع والاقتتال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم مصري يستهدف الحوثيين بعد اختطافهم شيخ ومنع الدواء عنه

نافذة اليمن | 487 قراءة 

السعودية تضبط يمني تحـ.ـرش بامرأة وتكشف هويته

صوت العاصمة | 360 قراءة 

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 322 قراءة 

منتجات "صنع في اليمن"؟ شاهد كيف تخرج من كراتين أجنبية!

نيوز لاين | 307 قراءة 

وفاة أمير من العائلة الملكية السعودية

الوطن العدنية | 297 قراءة 

تنظيم القاعدة يقترب من السيطرة على أول عاصمة أفريقية

الوطن العدنية | 294 قراءة 

اللواء المراهق: سفاح حوثي جديد يشعل الفزع في معاقل الحوثيين!!

يني يمن | 285 قراءة 

فضيحة تهزّ أمن لحج: ضبط نائب قائد مكافحة الإرهاب في شقة دعارة وسط تعتيم رسمي

موقع الجنوب اليمني | 262 قراءة 

مقرب من الحوثيين يُحذّر جماعته: ”الانهيار لن يكون تدريجياً بل سقوطاً صادماً”

المشهد اليمني | 226 قراءة 

هل يتشكل تحالف يمني-إقليمي و دولي لمحاربة الحوثيين ام العودة الى خارطة سلام؟

عدن تايم | 206 قراءة