أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تعليقات في مظاهرة داعمة للفلسطينيين

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تعليقات في مظاهرة داعمة للفلسطينيين

قالت الولايات المتحدة إنها ستلغي تأشيرة دخول الرئيس الكولومبي جوستابو بيترو بعد أن خرج إلى شوارع نيويورك يوم الجمعة في مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين وحث الجنود الأمريكيين على عصيان أوامر الرئيس دونالد ترامب.

وكتبت وزارة الخارجية الأمريكية على إكس “سنلغي تأشيرة بيترو بسبب أفعاله المتهورة والتحريضية”.

وفي كلمة ألقاها أمام حشد من المتظاهرين الداعمين للفلسطينيين خارج مقر الأمم المتحدة في مانهاتن، دعا بيترو إلى تشكيل قوة مسلحة دولية تكون أولويتها تحرير الفلسطينيين، مضيفا “يجب أن تكون هذه القوة أكبر من قوة الولايات المتحدة”.

وتابع باللغة الإسبانية “لهذا السبب، من هنا، من نيويورك، أطلب من جميع جنود جيش الولايات المتحدة ألا يوجهوا أسلحتهم إلى الناس. لا تطيعوا أوامر ترامب. أطيعوا أوامر الإنسانية”.

ولم يتسن لرويترز التأكد بعد مما إذا كان بيترو لا يزال في نيويورك. ولم يرد مكتبه ولا وزارة الخارجية الكولومبية حتى الآن على طلبات للتعليق.

وتتخذ إدارة ترامب إجراءات صارمة ضد الأصوات المؤيدة للفلسطينيين، في الوقت الذي اعترفت فيه دول من بينها فرنسا وبريطانيا وأستراليا وكندا بدولة فلسطينية، وهي خطوات أغضبت إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة.

وبيترو هو أول رئيس يساري لكولومبيا ومعارض قوي لحرب إسرائيل على غزة.

وهاجم بيترو ترامب في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الثلاثاء قائلا إن الرئيس الأمريكي “متواطئ في الإبادة الجماعية” في غزة، ودعا إلى “إجراءات جنائية” بشأن الهجمات الصاروخية الأمريكية على قوارب يشتبه في أنها كانت تهرب المخدرات في مياه البحر الكاريبي.

بدأت العلاقات بين الولايات المتحدة وكولومبيا تسوء بعد فترة وجيزة من عودة ترامب إلى منصبه في يناير كانون الثاني، عندما رفض بيترو استقبال رحلات جوية عسكرية تقل المرحلين ضمن حملة ترامب على الهجرة.

وقال بيترو إن مواطني بلاده يعاملون كمجرمين. لكنه سرعان ما عدل عن موقفه ووافق على استقبال المهاجرين المرحلين بعد أن تبادل البلدان التهديد بفرض رسوم جمركية وعقب إلغاء الولايات المتحدة مواعيد مقابلات مع كولومبيين للحصول على تأشيرات.

ووضع ترامب هذا الشهر كولومبيا على قائمة الدول التي تقول واشنطن إنها لم تلتزم باتفاقيات مكافحة المخدرات.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1391 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 847 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 722 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 629 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 560 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 474 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 442 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 401 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 381 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 322 قراءة