"على العجوز الشمطاء أن ترحل..".. صراع الآراء بعد تغيير اسم شارع مشهور بتعز إلى (شارع افتهان المشهري)

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 757 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"على العجوز الشمطاء أن ترحل..".. صراع الآراء بعد تغيير اسم شارع مشهور بتعز إلى (شارع افتهان المشهري)

�شعل قرار السلطات المحلية في مدينة تعز بتغيير اسم "شارع جمال عبدالناصر" إلى "شارع افتهان المشهري" موجة كبيرة من النقاشات والانقسامات المجتمعية، تراوحت بين اعتباره تكريمًا رمزيًا لضحية مأساوية، وبين رفضه باعتباره طمسًا لرمزية تاريخية راسخة في وجدان اليمنيين.

ويُعد شارع جمال عبدالناصر واحدًا من أبرز شوارع المدينة ذات البعد التاريخي، إذ اكتسب تسميته عقب زيارة الزعيم العربي الراحل لتعز عام 1964، حين ألقى خطابًا شهيرًا في ميدان الشهداء، وقال فيه عبارته الشهيرة: "على العجوز الشمطاء أن ترحل من جنوب اليمن"، في إشارةٍ صريحة إلى الاستعمار البريطاني في عدن. دعا فيه صراحة إلى إنهاء الاستعمار البريطاني لجنوب اليمن.

من جانبهم، يرى منتقدو القرار أن استبدال اسم عبدالناصر لا يعبّر عن تكريم حقيقي للشابة افتهان المشهري بقدر ما يمثل مساسًا بإرث تاريخي لزعيم كان له دور محوري في دعم ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر.

في المقابل، دافع مؤيدو الخطوة عن القرار باعتباره تكريمًا إنسانيًا للشابة التي قُتلت في حادثة هزّت الرأي العام، مؤكدين أن المدينة بحاجة إلى رموز حديثة تُجسد معاناة الحاضر بقدر ما تحتفي بأمجاد الماضي.

ويأتي هذا الجدل في سياق أوسع يتصل بكيفية التعامل مع الرموز التاريخية في ظل المتغيرات الراهنة، حيث يطالب كثيرون باعتماد حلول وسطية، مثل إطلاق اسم افتهان المشهري على شارع جديد بدلًا من المساس برمزية عبدالناصر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 556 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 472 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 296 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 233 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 233 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 226 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 213 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 203 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 188 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 187 قراءة