اغتيال الشيخ العقربي.. جريمة بشعة تكشف هشاشة الأمن وتواصل عمليات القتل بدون عقاب

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اغتيال الشيخ العقربي.. جريمة بشعة تكشف هشاشة الأمن وتواصل عمليات القتل بدون عقاب

الجنوب اليمني: وحدة الرصد/ خاص

أثار حادث مروع اهتماماً واسعاً في الأوساط اليمنية، بعد أن تعرض أحد أبرز شيوخ القبائل لهجوم دامٍ داخل مكان مقدس. وتصاعدت موجة الاستنكار مع تداول تفاصيل الحادثة التي هزت الرأي العام.

وتعرض الشيخ مهدي العقربي، أحد وجهاء قبيلة العقارية البارزين، لإطلاق نار داخل مسجد ابن تيمية بمنطقة بئر أحمد في عدن، أثناء تأديته صلاة الجمعة يوم أمس. وأسفر الهجوم عن وفاته على الفور، مما أثار موجة غضب عارمة.

ويُعد العقربي شخصية مؤثرة في الأوساط الاجتماعية والقبلية، حيث اشتهر بدوره في فض النزاعات بين العشائر. كما تمتع بنفوذ واسع بسبب امتلاك قبيلته مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية الواقعة بين محافظتي عدن ولحج.

وتشير تقارير محلية إلى وجود خلافات قديمة بين عائلة العقربية وعائلة الشوذبي، التي تربطها صلات وثيقة بقائد المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي. ويرجح مراقبون أن الخلاف حول أراضٍ في بئر أحمد قد يكون وراء تصاعد الأحداث.

ولم تكن هذه المرة الأولى التي يتعرض فيها العقربي للملاحقة، حيث سبق أن اعتقلته قوات المجلس الانتقالي في يوليو 2024 على خلفية نزاع على الأراضي مع شخصيات نافذة. مما يطرح تساؤلات حول دوافع الجريمة وعلاقتها بالصراعات المحلية.

وانتشرت على منصات التواصل حملة واسعة تحت وسم #عصابة_الانتقالي_تقتل_العقربي، حيث أدان نشطاء وحقوقيون بشدة الحادث، معتبرين إياه جزءاً من سلسلة انتهاكات. وأكدوا أن الجريمة تمت في مكان وزمان مقدسين، مما زاد من بشاعة الحدث.

وصرح رئيس منتدى السلام لوقف الحرب في اليمن عادل الحسني بأن “الجرائم تتوالى ضد كل من يعارض السيطرة على الأراضي في عدن”، معرباً عن استنكاره لاستهداف شخصية معروفة بجهودها الإصلاحية.

من جانبه، تساءل الصحفي أنيس منصور عن احتمال وجود “خلايا اغتيالات إماراتية” وراء الحادث، مشيراً إلى أن الضحية نقل للمستشفى الأمريكي لكنه توفي متأثراً بجراحه.

وأكد الناشط توفيق أحمد أن الضحية تعرض لاعتقالات متكررة من قبل قوات الانتقالي، معتبراً أن الحادث الأخير يكشف “هشاشة الأمن واستمرار جرائم الإفلات من العقاب”.

يذكر أن منطقة بئر أحمد تشهد توترات مستمرة بسبب النزاعات على الأراضي، فيما تتعالى أصوات تطالب بالتحقيق في الجريمة وكشف الملابسات الكاملة حولها.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 709 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 625 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 579 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 513 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 493 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 466 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 439 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 370 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 355 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 353 قراءة