إيران تُفعّل الحوثيين: تسريب استخباراتي يكشف مخطط تسلل بري يستهدف إسرائيل

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تُفعّل الحوثيين: تسريب استخباراتي يكشف مخطط تسلل بري يستهدف إسرائيل

كشفت مصادر أمنية واستخباراتية إسرائيلية عن مخطط واسع تُعد له إيران عبر مليشيا الحوثي في اليمن، يستهدف تنفيذ عمليات تسلل بري إلى داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، في محاكاة لهجوم حركة “حماس” في 7 أكتوبر، ويحمل الاسم الرمزي “عاصفة الأقصى”.

وبحسب التحذيرات الصادرة عن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية، فإن المخطط يشمل توغلات برية من أراضٍ لدول مجاورة، لا سيما الأردن وسوريا، ما اعتُبر تصعيدًا نوعيًا وخطيرًا في طبيعة التهديدات الإقليمية التي تواجهها إسرائيل من قبل حلفاء طهران.

وتتهم إسرائيل إيران، التي ترتبط بعلاقات وثيقة مع مليشيا الحوثي، بالوقوف وراء هذا التصعيد، من خلال تقديم التمويل والتسليح والتدريب، فضلًا عن إدارة مباشرة للعمليات ضمن استراتيجية أوسع لتطويق إسرائيل بجبهات متعددة.

وتُظهر التقارير أن الحوثيين يواصلون تعزيز قدراتهم العسكرية بشكل متسارع، بما يشمل بناء منشآت سرية تحت الأرض لتصنيع وتخزين الصواريخ والطائرات المسيّرة. وتشير التقديرات الإسرائيلية إلى أن هذه الأنشطة تتم بدعم فني ولوجستي مباشر من إيران، مما يجعل الجماعة جزءًا فاعلًا من منظومة الحرس الثوري الإيراني في المنطقة.

ويأتي هذا التقييم الأمني في أعقاب هجوم نفذته مليشيا الحوثي مؤخرًا بطائرة مسيّرة استهدفت مدينة إيلات جنوبي إسرائيل، وهو الهجوم الذي ردت عليه تل أبيب بشن ضربات جوية واسعة النطاق على مواقع استراتيجية تابعة للجماعة داخل اليمن، من بينها مراكز قيادة ومخازن أسلحة.

وترى إسرائيل أن انخراط الحوثيين المباشر في الصراع يشكل تحولًا كبيرًا في نمط المواجهة، ويعكس سعي إيران لتوسيع رقعة التوترات باستخدام وكلائها المنتشرين في عدة ساحات، تمتد من غزة ولبنان إلى سوريا واليمن.

ويؤكد مراقبون أن مليشيا الحوثي، التي بدأت كحركة تمرد محلية في اليمن، أصبحت اليوم قوة إقليمية تتحرك خارج حدودها، وتعمل ضمن أجندة سياسية وعسكرية تخدم المصالح الإيرانية في مواجهة إسرائيل، بعيدًا عن الأولويات الوطنية لليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ألوية الدعم والإسناد تكشف تفاصيل مواجهة هجوم إرهابي على قواتها في أبين

حشد نت | 743 قراءة 

بعد اختطاف موظفين أمميين.. الحوثيون ينهبون غرفة العمليات الأمنية للأمم المتحدة

حشد نت | 546 قراءة 

مشاهد لحشود عسكرية في اليمن تُنذر بتصعيد وشيك.. ما حقيقتها؟

الوطن العدنية | 534 قراءة 

القبض على امرأة ضمن عصابة ابتزاز في تعز ومفاجأة بشأن مهنتها وطريقة استدراج الضحايا

المشهد اليمني | 472 قراءة 

تقرير | الإفقار والتجويع.. سياسة حوثية ممنهجة لإخضاع اليمنيين تُعيد شبح الجوع إلى كل بيت يمني

بران برس | 449 قراءة 

وزير الدفاع يترأس اجتماعًا أمنيًا موسعًا في تعز لمتابعة الوضع العسكري والأمني

حشد نت | 444 قراءة 

مقتل وإصابة 18 جندياً في حصيلة أولية لانفجار سيارة مفخخة استهدف مجمعاً حكومياً شرقي أبين

بران برس | 438 قراءة 

هجوم دموي للقاعدة على مقر اللواء الأول دعم وإسناد في أبين.. والقوات تحبطه بعد معركة شرسة (صور+ فيديوهات)

يني يمن | 401 قراءة 

انشقاق غير متوقع يربك حسابات الحوثيين في مأرب

تهامة 24 | 355 قراءة 

عاجل:الكشف عن عدد شهداء تفجير ابين واخر المستجدات(اسماء)

كريتر سكاي | 344 قراءة