خطاب الرئيس .. الرؤية الأكثر واقعية للحل

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطاب الرئيس .. الرؤية الأكثر واقعية للحل

شكّلت كلمة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي في جامعة كولومبيا، على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، أكثر من مجرد موقف سياسي، إذ قدمت إطاراً عملياً ورؤية واقعية لتحقيق سلام مستدام في الجنوب واليمن.

أكد الرئيس الزُبيدي على حقيقة راسخة لطالما جرى تجاهلها: إن مشروع وحدة عام 1990 بين الجنوب واليمن قد فشل، وإن محاولات إحيائه لم تُنتج سوى مزيد من الانقسامات وعدم الاستقرار، وأوضح أن السلام الدائم لا يمكن أن يتحقق إلا عبر الاعتراف بحق الجنوب في تقرير مصيره واستعادة دولته المستقلة.

الأهمية الاستراتيجية للخطاب تجلت في الإشارة إلى أن احتواء جماعة الحوثي في اليمن أمر غير ممكن دون قيام دولة جنوبية قوية، ديمقراطية، وقابلة للحياة، قادرة على مواجهة المشروع الطائفي المدعوم من إيران، وتقديم نموذج بديل يقوم على التعددية والتنمية والاستقرار.

كما حذر الرئيس الزُبيدي من أن خارطة الطريق الأممية الأخيرة قد تمنح الحوثيين شرعية بحكم الأمر الواقع، ما يجعلها أداة لإطالة أمد الصراع بدلاً من حله، وأكد أن أي عملية سلام ناجحة يجب أن تستند إلى الوقائع الميدانية وتلبي تطلعات شعب الجنوب في الحرية واستعادة دولته.

ولم يقتصر الخطاب على البعد السياسي، بل تطرق إلى خطوات عملية لتعزيز الاقتصاد والخدمات، من خلال الشراكة مع البنك الدولي في مشاريع استراتيجية، والعمل على استقرار العملة، والتدخل المباشر لمواجهة الكوارث الطبيعية في الجنوب، وهو ما يعكس أن المجلس الانتقالي الجنوبي ليس مجرد حامل لقضية سياسية، بل طرف فاعل في الإدارة والتنمية.

في جوهره، حمل خطاب الرئيس الزُبيدي رسالة واضحة: أي تسوية سياسية في اليمن لن يُكتب لها النجاح من دون معالجة قضية شعب الجنوب بجدية، وهي ليست قضية محلية فحسب، بل ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة وحماية المصالح الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

باختصار، خطاب الرئيس قدّم الرؤية الأكثر واقعية للحل، لا استقرار ولا سلام دون الاعتراف بحق الجنوب في استعادة دولته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 825 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 781 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 588 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 452 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 448 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 400 قراءة 

عاجل | القيادي المنشق عن تنظيم القاعدة يتوعد بقتال القوات الجنوبية في صحراء حضرموت

العين الثالثة | 399 قراءة 

عاجل : القوات المسلحة الجنوبية تواصل دك معسكر اللواء 23 في مديرية العبر الصحراوية

صوت العاصمة | 362 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 351 قراءة