تعثر المحادثات الأمنية بين سوريا وإسرائيل في آخر لحظة لهذا السبب

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعثر المحادثات الأمنية بين سوريا وإسرائيل في آخر لحظة لهذا السبب

أفادت وكالة رويترز نقلاً عن أربعة مصادر أن جهود التوصل إلى اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل تعثرت في اللحظات الأخيرة، بعدما أصرت تل أبيب على إدراج مطلب فتح "ممر إنساني" يصلها بمحافظة السويداء جنوبي سوريا، وهو ما رفضته دمشق واعتبرته خرقاً لسيادتها.

وكان الطرفان قد اقتربا في الأسابيع الماضية من التوصل إلى تفاهم أولي بعد جولات محادثات في باكو وباريس ولندن بوساطة أميركية، وازدادت وتيرة اللقاءات قبيل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك هذا الأسبوع.

ووفق التسريبات، فإن الاتفاق كان يستهدف إنشاء منطقة منزوعة السلاح جنوب سوريا تشمل السويداء ذات الغالبية الدرزية، والتي شهدت في يوليو/تموز الماضي مواجهات دامية أودت بحياة المئات من القوات الحكومية والبدو بعد اشتباكات مع مقاتلين دروز.

وتقول إسرائيل، التي تضم أقلية درزية يبلغ تعدادها نحو 120 ألف نسمة يخدم أبناؤها في الجيش، إنها تتحرك لحماية الطائفة الدرزية في سوريا، بينما تعتبر دمشق أن هذا الادعاء مجرد ذريعة للتدخل. وتشير التسريبات إلى أن إسرائيل أعادت طرح مطلب "الممر الإنساني" في مرحلة متأخرة من المفاوضات، الأمر الذي أدى إلى انهيار خطط إعلان الاتفاق.

ولم ترد وزارة الخارجية الأميركية ولا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ولا الخارجية السورية على استفسارات رويترز بشأن تفاصيل المحادثات أو نقاط الخلاف.

وكانت دمشق قد أكدت الأسبوع الماضي أنها تعمل مع واشنطن على خريطة طريق تخص الجنوب السوري، بدعم من الأردن، لحل أزمة السويداء وضمان الاستقرار.

المقترح السوري

تقرير سابق لرويترز كشف أن المقترح السوري في المفاوضات ركّز على انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي التي احتلتها مؤخراً، وإعادة تفعيل المنطقة العازلة المنصوص عليها في اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، ووقف الغارات والتوغلات الإسرائيلية داخل سوريا.

ولم تتناول المحادثات وضع هضبة الجولان المحتلة منذ 1967، حيث أوضح مصدر سوري أن الملف "سيُترك للمستقبل".

غير أن إسرائيل أبدت تردداً في التخلي عن المكاسب التي حققتها بعد إسقاط نظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول 2024، حين اجتاحت أراضي داخل المنطقة العازلة واقتربت قواتها من مسافة 20 كيلومتراً عن دمشق.

وخلال تلك الفترة شنت إسرائيل مئات الغارات على مواقع عسكرية سورية في مناطق متفرقة.

وتؤكد دمشق أن الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة في القنيطرة ودرعا وريف دمشق تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وللاتفاقيات السابقة، وتعرقل أي جهود لتحقيق الاستقرار في الجنوب السوري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 914 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 766 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 667 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 472 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 469 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 443 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 427 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 331 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 309 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 297 قراءة