الرئيس العليمي يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة

أكد الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استعادة السلام في اليمن لا يمكن أن تتحقق دون مواجهة مباشرة لانتهاكات مليشيات الحوثي الإرهابية، مشددًا على ضرورة تكثيف الضغط الدولي لإجبار الجماعة على إخلاء مقرات الأمم المتحدة، وإعادة ممتلكاتها، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين.

جاء ذلك خلال لقاء جمع الرئيس العليمي، وعضوي مجلس القيادة اللواء عيدروس الزبيدي والدكتور عبدالله العليمي، بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، على هامش أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث ناقش الطرفان مستجدات الوضع اليمني، والتحديات الإنسانية والاقتصادية التي تواجه البلاد.

وفي مستهل اللقاء، عبّر الرئيس العليمي عن تقدير الجمهورية اليمنية لجهود الأمم المتحدة وأمينها العام في التخفيف من المعاناة الإنسانية، والدفع نحو سلام شامل ومستدام، مؤكدًا دعم مجلس القيادة والحكومة اليمنية الكامل لمساعي المنظمة الدولية على مختلف المسارات.

كما جدّد الرئيس التزام الحكومة بنهج السلام القائم على المرجعيات الثلاث، وفي مقدمتها القرار الأممي 2216، باعتباره خارطة طريق لاستعادة الاستقرار السياسي والتعافي الاقتصادي في اليمن.

وتطرق اللقاء إلى التداعيات الخطيرة للهجمات الحوثية على المنشآت النفطية وسفن الشحن البحري، والتي فاقمت الأزمة الاقتصادية والإنسانية في البلاد، إلى جانب الانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان، بما في ذلك حملات الاختطاف والاحتجاز القسري التي طالت موظفي الأمم المتحدة، وقادة المجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية.

وفي هذا السياق، شدد الرئيس العليمي على ضرورة نقل المقرات الرئيسية لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية العاملة في اليمن إلى العاصمة المؤقتة عدن، لضمان بيئة آمنة ومستقرة لعملها، مشيدًا بقرار المنظمة نقل مركز عمل المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية إلى عدن.

من جانبه، أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش التزام المنظمة بالعمل الوثيق مع مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، من أجل دعم الشعب اليمني وتحقيق تطلعاته في الأمن والاستقرار.

وأعلن غوتيريش عن إجراءات إضافية لحماية موظفي العمل الإنساني في اليمن، تشمل نقل مكاتب منظمات الأمم المتحدة إلى عدن، وتقليص التعامل مع المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين إلى الحد الأدنى، باستثناء المساعدات المنقذة للحياة.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمندوب الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، ومدير مكتب رئيس مجلس القيادة اللواء صالح المقالح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 991 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 794 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 736 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 702 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 679 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 665 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 605 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 546 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 488 قراءة