الرئيس العليمي يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة

أكد الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استعادة السلام في اليمن لا يمكن أن تتحقق دون مواجهة مباشرة لانتهاكات مليشيات الحوثي الإرهابية، مشددًا على ضرورة تكثيف الضغط الدولي لإجبار الجماعة على إخلاء مقرات الأمم المتحدة، وإعادة ممتلكاتها، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين.

جاء ذلك خلال لقاء جمع الرئيس العليمي، وعضوي مجلس القيادة اللواء عيدروس الزبيدي والدكتور عبدالله العليمي، بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، على هامش أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث ناقش الطرفان مستجدات الوضع اليمني، والتحديات الإنسانية والاقتصادية التي تواجه البلاد.

وفي مستهل اللقاء، عبّر الرئيس العليمي عن تقدير الجمهورية اليمنية لجهود الأمم المتحدة وأمينها العام في التخفيف من المعاناة الإنسانية، والدفع نحو سلام شامل ومستدام، مؤكدًا دعم مجلس القيادة والحكومة اليمنية الكامل لمساعي المنظمة الدولية على مختلف المسارات.

كما جدّد الرئيس التزام الحكومة بنهج السلام القائم على المرجعيات الثلاث، وفي مقدمتها القرار الأممي 2216، باعتباره خارطة طريق لاستعادة الاستقرار السياسي والتعافي الاقتصادي في اليمن.

وتطرق اللقاء إلى التداعيات الخطيرة للهجمات الحوثية على المنشآت النفطية وسفن الشحن البحري، والتي فاقمت الأزمة الاقتصادية والإنسانية في البلاد، إلى جانب الانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان، بما في ذلك حملات الاختطاف والاحتجاز القسري التي طالت موظفي الأمم المتحدة، وقادة المجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية.

وفي هذا السياق، شدد الرئيس العليمي على ضرورة نقل المقرات الرئيسية لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية العاملة في اليمن إلى العاصمة المؤقتة عدن، لضمان بيئة آمنة ومستقرة لعملها، مشيدًا بقرار المنظمة نقل مركز عمل المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية إلى عدن.

من جانبه، أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش التزام المنظمة بالعمل الوثيق مع مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، من أجل دعم الشعب اليمني وتحقيق تطلعاته في الأمن والاستقرار.

وأعلن غوتيريش عن إجراءات إضافية لحماية موظفي العمل الإنساني في اليمن، تشمل نقل مكاتب منظمات الأمم المتحدة إلى عدن، وتقليص التعامل مع المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين إلى الحد الأدنى، باستثناء المساعدات المنقذة للحياة.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمندوب الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، ومدير مكتب رئيس مجلس القيادة اللواء صالح المقالح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق جديد بين حكومة عدن ورئاسي العليمي تحت ضغوط دولية وتهديدات بعقوبات

الحدث اليوم | 721 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تقر بمصـ.ـرع قائد عسكري كبير

صوت العاصمة | 661 قراءة 

شاب يعود من الموت أثناء جنازته

الحدث اليوم | 570 قراءة 

المرتبات ثم المرتبات ثم المرتبات

عدن تايم | 554 قراءة 

بدء صرف مرتبات العسكريين بعدن

العاصفة نيوز | 440 قراءة 

تسجيلات الشهيدة إفتهان المشهري تكشف شبكات الفساد بتعز… هل تم رصد الأسماء المتورطة لضمان تحقيق العدالة؟

بيس هورايزونس | 411 قراءة 

الكشف عن نشاط حوثي مشبوه في الصين وإثيوبيا

تهامة 24 | 396 قراءة 

عاجل: القبض على المتهم بقتل قائد الحملة الأمنية في تعز

كريتر سكاي | 341 قراءة 

حكومةصنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام والذي سيحدث خلال ال48 ساعه القادمة

الحدث اليوم | 331 قراءة 

مجندة في قوات الانتقالي تكشف تفاصيل محاولة اختطافها والاعتداء على شرفها من قبل زميل لها..(فيديو)

مندب برس | 328 قراءة