عيدروس الزُبيدي: استقلال الجنوب قد يفتح الباب لعلاقات مع إسرائيل

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 322 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عيدروس الزُبيدي: استقلال الجنوب قد يفتح الباب لعلاقات مع إسرائيل

أكد عيدروس الزُبيدي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني ورئيس ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي، أن إقامة دولة جنوبية مستقلة قد تمهد الطريق لعلاقات رسمية مع إسرائيل، معتبرًا أن الانضمام إلى “اتفاقات أبراهام” سيكون عاملًا محوريًا لاستقرار المنطقة بعد الحرب في غزة.

جاءت تصريحات الزُبيدي خلال مقابلة مع صحيفة “ذا ناشيونال” الإماراتية الناطقة بالإنجليزية، على هامش مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، حيث أوضح أن جنوب اليمن كان يتقدم نحو الانضمام إلى الاتفاقات قبل تصاعد الأحداث في غزة.

وأضاف أن تحقيق حقوق الفلسطينيين واستقلال الجنوب سيشكلان ركيزة للاستقرار الإقليمي، مؤكدًا أن الدولة الجنوبية المستقبلية ستتمتع بحرية اتخاذ قراراتها الخارجية، بما في ذلك الانضمام إلى الاتفاقات المذكورة.

وأشار الزُبيدي إلى استعداد الجنوبيين للاستقلال، قائلًا: “الجنوب محرر ونحن نحمي حدودنا، سياسيًا وجيوسياسيًا نحن مستعدون”، لافتًا إلى أن الخطوة التالية تقتصر على الإعلان الرسمي ونيل الاعتراف الدولي.

واعتبر أن إعلان الاستقلال سيوفر وضوحًا للشركاء الدوليين ويعزز عزل جماعة الحوثيين في شمال اليمن، مشيرًا إلى أن الظروف الحالية تتيح إمكانية الإعلان في أي وقت، خاصة مع سيطرة القوى الجنوبية على الأرض وتواجد المؤسسات الأمنية والعسكرية.

من جهة أخرى، وصف الزُبيدي عملية السلام في اليمن بأنها “مجمدة”، معتبرًا أن هجمات الحوثيين غيرت المعادلات السياسية وأدخلت البلاد في حالة من اللاحرب واللاسلم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 420 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 395 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 381 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 241 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 224 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 186 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 173 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 158 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 134 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 132 قراءة