عيدروس الزُبيدي: استقلال الجنوب قد يفتح الباب لعلاقات مع إسرائيل

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عيدروس الزُبيدي: استقلال الجنوب قد يفتح الباب لعلاقات مع إسرائيل

أكد عيدروس الزُبيدي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني ورئيس ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي، أن إقامة دولة جنوبية مستقلة قد تمهد الطريق لعلاقات رسمية مع إسرائيل، معتبرًا أن الانضمام إلى “اتفاقات أبراهام” سيكون عاملًا محوريًا لاستقرار المنطقة بعد الحرب في غزة.

جاءت تصريحات الزُبيدي خلال مقابلة مع صحيفة “ذا ناشيونال” الإماراتية الناطقة بالإنجليزية، على هامش مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، حيث أوضح أن جنوب اليمن كان يتقدم نحو الانضمام إلى الاتفاقات قبل تصاعد الأحداث في غزة.

وأضاف أن تحقيق حقوق الفلسطينيين واستقلال الجنوب سيشكلان ركيزة للاستقرار الإقليمي، مؤكدًا أن الدولة الجنوبية المستقبلية ستتمتع بحرية اتخاذ قراراتها الخارجية، بما في ذلك الانضمام إلى الاتفاقات المذكورة.

وأشار الزُبيدي إلى استعداد الجنوبيين للاستقلال، قائلًا: “الجنوب محرر ونحن نحمي حدودنا، سياسيًا وجيوسياسيًا نحن مستعدون”، لافتًا إلى أن الخطوة التالية تقتصر على الإعلان الرسمي ونيل الاعتراف الدولي.

واعتبر أن إعلان الاستقلال سيوفر وضوحًا للشركاء الدوليين ويعزز عزل جماعة الحوثيين في شمال اليمن، مشيرًا إلى أن الظروف الحالية تتيح إمكانية الإعلان في أي وقت، خاصة مع سيطرة القوى الجنوبية على الأرض وتواجد المؤسسات الأمنية والعسكرية.

من جهة أخرى، وصف الزُبيدي عملية السلام في اليمن بأنها “مجمدة”، معتبرًا أن هجمات الحوثيين غيرت المعادلات السياسية وأدخلت البلاد في حالة من اللاحرب واللاسلم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1272 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 814 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 473 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 425 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 420 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 401 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 331 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 265 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 257 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 253 قراءة