حركة غير متوقعة تحدث "صدمة" إيجابية للدماغ وتقوي الذاكرة

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حركة غير متوقعة تحدث "صدمة" إيجابية للدماغ وتقوي الذاكرة

اليوم السابع - بريطانيا:

يثير الأطباء اهتماما متزايدا بتقنية بسيطة وغير مكلفة قد تكون مفتاحا للحفاظ على صحة الدماغ مع التقدم في العمر، وهي المشي للخلف. فبدلا من أن تكون مجرد حركة غريبة، تشير أدلة علمية ناشئة إلى أن هذه الممارسة غير الاعتيادية يمكن أن تكون تمرينا قويا للعقل والجسم معا.

وتكمن الفكرة الرئيسية في أن المشي إلى الوراء، أو ما يسمى "المشي العكسي"، يضع الدماغ في حالة من التركيز المتزايد. ونظرا لأن هذه الحركة غير مألوفة، فإنها تجبر الدماغ على العمل بجهد أكبر لمعالجة المعلومات الحسية وتنسيق الحركة. 

وهذا الجهد الإضافي ينشط بشكل خاص قشرة الفص الجبهي، وهي مركز القيادة في الدماغ المسؤول عن المهام المعقدة مثل حل المشكلات، والذاكرة العاملة، والمنطق. والأكثر إثارة للدهشة أن مجرد تخيل فعل المشي للخلف – حتى أثناء الجلوس ساكنا – أظهر في إحدى الدراسات قدرة على تحسين أداء الذاكرة لدى المشاركين.

ولعل أقوى الأدلة على ذلك تأتي من دراسة حديثة أجريت في الهند على مجموعة من كبار السن. وبعد ستة أسابيع فقط من التدريب المنتظم على المشي العكسي، لوحظ تحسن في الوظائف الإدراكية لديهم، حيث قفزت نتائجهم في اختبارات الإدراك من نطاق "الضعف الإدراكي الخفيف" – الذي يعتبر مقدمة محتملة للخرف – إلى النطاق "الطبيعي". وهذا التحول، وإن بدا بسيطا في الأرقام، إلا أنه قد يعني فارقا كبيرا في الحفاظ على الاستقلالية وجودة الحياة مع التقدم في السن.

ونظرا لصعوبة الرؤية والتحديات المحتملة في التوازن، ينصح الخبراء بشدة بممارسة المشي العكسي على جهاز السير الكهربائي لتوفير بيئة آمنة ومستقرة. وبالنسبة لمن لا يمتلكون الجهاز، يمكن اللجوء إلى مساعدة شريك للمشي يدل على الطريق ويساعد في تجنب العوائق.

ولا تتوقف فوائد هذه الممارسة عند تعزيز الإدراك فحسب، بل تمتد إلى تحسين اللياقة البدنية بشكل عام. فهي تقوي عضلات الظهر والساقين، وتحسن مرونة أوتار الركبة، وتدعم صحة المفاصل، ويمكن أن تخفف من آلام أسفل الظهر.

كما أن الجسم يبذل طاقة أكثر بنسبة 40% أثناء المشي للخلف، ما يجعله فعالا لحرق السعرات الحرارية. والأهم لكبار السن، أنه يعزز الحس العميق – وهو الإحساس الداخلي بوضعية الجسم – ما يعزز التوازن والثبات ويقلل من خطر السقوط، الذي يمثل تهديدا صحيا كبيرا.

المصدر: ديلي ميل

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بن بريك يعلن نفسه محافظاً لحضرموت ويطيح بمنصب الانتقالي

نيوز لاين | 919 قراءة 

بإشراف حزب الله.. الحوثيون يعاودون حفر الأنفاق والخنادق حول مدينة وميناء الحديدة

حشد نت | 686 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 580 قراءة 

قتـ.ـلى في اشتـ.ـباكات عنـ.ـيفة بين قيادات كبيرة في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 484 قراءة 

عاجل : إلقاء القبض على أحد كبار معاوني امجد خالد

كريتر سكاي | 469 قراءة 

بعد تهديداتهم بشن هجمات عليها.. الحوثيون يطرقون باب السعودية وإعلان مفاجئ للناطق الرسمي

المشهد اليمني | 460 قراءة 

من هو محمد سالم باهبري؟ الأمين العام الجديد لمجلس الوزراء اليمني

نيوز لاين | 431 قراءة 

ظهور لافت للرئيس الزُبيدي في اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

عدن تايم | 420 قراءة 

حقيقة انشقاق اللواء أحمد بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 395 قراءة 

عاجل: السعودية تدك بالأسلحة الثقيلة مواقع المليشيات الحوثية في عمق محافظة صعدة

مأرب برس | 375 قراءة