علي محسن الأحمر يكشف تفاصيل خروجه من صنعاء بعد اجتياح الحوثيين ويؤكد أن الخلافات أسقطت الدولة لا ضعف الجيش

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
علي محسن الأحمر يكشف تفاصيل خروجه من صنعاء بعد اجتياح الحوثيين ويؤكد أن الخلافات أسقطت الدولة لا ضعف الجيش

بمناسبة الذكرى الـ63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، خرج نائب الرئيس اليمني السابق الفريق علي محسن الأحمر عن صمته ليتحدث لأول مرة عن الكواليس المرتبطة بسقوط العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014، وما تبعه من مغادرته على متن طائرة عسكرية إلى السعودية.

الأحمر أكد في رسالة مطولة أن سقوط صنعاء لم يكن نتاج ضعف المؤسسة العسكرية أو قلة المقاتلين، وإنما نتيجة "التنازع والارتهان للخلافات السياسية والأنانية الشخصية"، موضحاً أن آلاف الجنود والضباط المخلصين كانوا ينتظرون صدور قرار قيادي شجاع لم يأتِ، وهو ما أدى إلى أن تُسلَّم الدولة للحوثيين "على طبق من ذهب".

وأشار إلى أن الفرقة الأولى مدرع، التي وصفها بأنها "صمام أمان الدولة ودرع الجمهورية"، واجهت وحيدة الهجوم الحوثي الأخير قبل أن تسقط، معتبراً ذلك بمثابة سقوط العاصمة والدولة المركزية بكاملها.

وكشف أنه بعد فشل كل محاولات التلاحم بين القوى السياسية والعسكرية، اضطر إلى مغادرة دار الرئاسة فجر 22 سبتمبر 2014 على متن طائرة عسكرية متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، واصفاً إياها بـ"الأرض الشقيقة وقيادتها النجيبة".

وأكد الأحمر أن هدف استعادة الدولة لا يزال جامعاً لليمنيين ولأشقائهم، داعياً إلى استلهام دروس ملحمة السبعين يوماً التي كسرت الإمامة في ستينيات القرن الماضي، حينما وحّد اليمنيون صفوفهم ودحروا حصار السبعين يوماً.

وفي رسالته، هنّأ الأحمر الشعب اليمني في الداخل والخارج بالعيد الوطني سبتمبر، وخصّ بالتحية أبطال الجيش والأمن والمقاومة الشعبية المرابطين في الجبهات ضد مليشيا الحوثي "الكهنوتية المدعومة من إيران"، كما وصفها. وقال إن الحديث عن ثورة سبتمبر ليس مجرد مناسبة سنوية، بل محطة تقييم ودروس للماضي وفرصة للتخطيط للمستقبل.

الأحمر اعتبر أن انقلاب الحوثيين في 21 سبتمبر 2014 كان محاولة لطمس مبادئ ثورتي سبتمبر وأكتوبر، مؤكداً أن ما جرى لا يختلف عن محاولات الإمامة القديمة منذ مجيء يحيى الرسي وحتى اليوم، وأن نجاح هذه المحاولات أو فشلها مرتبط بمدى وحدة الصف اليمني.

واستعاد الأحمر أحداث "حصار السبعين يوماً" عامي 1967–1968، مشيراً إلى أن الإمامة هُزمت حينها بفضل تكاتف اليمنيين، رغم قلة الإمكانيات.

وقال إن التجربة أثبتت أن النصر لا يعتمد على الكم العسكري بقدر ما يقوم على وحدة الصف والإرادة الصلبة، مؤكداً أن أربعة آلاف مقاتل جمهوري دحروا جيشاً إمامياً جراراً مزوّداً بالعتاد والسلاح.

وعاد الأحمر ليقارن بين ملحمة السبعين وما جرى في 2014، مبيناً أن الحوثيين لم يكونوا سوى بضعة آلاف، في حين كانت صنعاء تعج بعشرات الآلاف من الجنود المخلصين، لكن غياب القرار الموحد والانقسام السياسي جعل النتيجة سقوط الدولة.

وأضاف أن الفرقة الأولى مدرع وقفت حتى اللحظة الأخيرة في مواجهة الحوثيين، وأن سقوطها مثّل نكبة وطنية وانكساراً للدولة المركزية.

وأوضح أنه بذل جهوداً حثيثة في تلك اللحظات الحرجة لإعادة التلاحم بين القوى السياسية والعسكرية، تأسياً بأبطال السبعين، إلا أن المهادنة والارتهان للوعود الوهمية كانت السائدة، ما سمح للحوثيين بالتمدد.

وأشار إلى أن لحظة مغادرته دار الرئاسة فجر 22 سبتمبر 2014 كانت خياراً اضطرارياً بعد انسداد كل الخيارات.

وختم الأحمر رسالته بالدعاء لوحدة الصف الجمهوري وتماسكه، مؤكداً أن استعادة الدولة هدف لا رجعة عنه، وأن اليمنيين وأشقائهم سيواصلون النضال حتى يعود اليمن جمهورياً حراً، نابذاً "ولاية الفقيه" ومشاريع الفوضى الطائفية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك جوي مفاجئ في صنعاء!.. 3 طائرات تصل المطار وتكهنات بـ(صفقة)!

موقع الأول | 653 قراءة 

الكشف عن مخرجات اجتماع الوفد السعودي مع قيادات محافظة حضرموت

بوابتي | 632 قراءة 

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 630 قراءة 

عاجل | بعد سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت.. الحوثيون: الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق

صحيفة ١٧ يوليو | 554 قراءة 

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 550 قراءة 

أول تصريح للحكومة الشرعية بعد سقوط سيئون ووادي حضرموت بيد قوات المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 504 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 485 قراءة 

عاجل.. بنود الاتفاق الموقع بين السلطة المحلية بحضرموت وحلف القبائل برعاية سعودية (13 بندا)

مأرب برس | 423 قراءة 

يشتمل على "6" بنود رئيسية... اتفاق مبدئي بين الوفد السعودي وحلف قبائل حضرموت

عدن حرة | 422 قراءة 

كيف قرأ اليمنيون سقوط حضرموت بيد الانتقالي؟ (تقرير)

الموقع بوست | 378 قراءة