مغالطة فاضحة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 مغالطة فاضحة

‏من المخجل أن تصدر عن منظمة بحجم هيومن رايتس ووتش هيومن رايتس ووتش بالعربية وثيقة بهذا المستوى من الانحياز والانتقائية، تستند فيها إلى روايات طرف سياسي بعينه مثل حزب الإصلاح وأفراد فقدوا حضورهم في الداخل اليمني، بينما تتجاهل الوقائع الحقيقية على الأرض في عدن والجنوب.

التقرير بنى استنتاجاته على شهادات انتقائية مسيسة لصحفيين مسيسين يقيمون في الخارج، وترك عمدا روايات الصحفيين الذين يعملون بحرية في عدن منذ سنوات. لم يكلّف معدّو التقرير أنفسهم عناء الاستماع إلى نقابة الصحفيين الجنوبيين أو زيارة المؤسسات الإعلامية التي تمارس نشاطها يوميا في المدينة، في بيئة آمنة يعرفها كل من يعيش الواقع.

أما محاولة تشبيه وضع الصحافة في عدن بما يجري في صنعاء تحت قبضة مليشيا الحوثيين المتطرفة، فهي مغالطة فاضحة. عدن اليوم تمثل الاستثناء في اليمن، - وربما في المنطقة - حيث تفتح أبوابها أمام المؤسسات الإعلامية المحلية والدولية، وتسمح بالنشر والتغطية بلا قيود قمعية ممنهجة، وفقا لضوابط العمل الإعلامي التي أقرها المجلس الانتقالي والسلطات المحلية.

ما أورده التقرير حول قضايا بعينها مثل الصحفي أحمد ماهر، جاء من طرف واحد، مسيس، وجرى تضخيمه ليوحي بوجود "نمط عام" من القمع، بينما الواقع يكذب ذلك: عشرات الصحفيين ووسائل الإعلام يمارسون عملهم في عدن دون أي مضايقة، وهو ما تجاهله التقرير عمدا. بل وابعد من ذلك، أشد المنتقدين للأطراف السياسية بمن فيهم المجلس الانتقالي يتواجدون في عدن.

لست هنا أدافع عن طرف سياسي ولست معنيا بالرد باسم المجلس الانتقالي، لكن محاولة تشويه صورة عدن بهذه الطريقة المزعجة، والسعي لإظهار مشهد غير واقعي عن عمل الصحفيين بالمدينة، هو تزييف وإساءة للحقيقة التي ندافع عنها.

باختصار نحن أمام وثيقة سياسية متنكرة في رداء حقوقي، تهدف إلى الإساءة للجنوبيين وتشويه إنجازاتهم في بناء نموذج مختلف عن الفوضى التي يعيشها الشمال. تجاهل نقابة الصحفيين الجنوبيين كطرف معني وشرعي هو أبلغ دليل على أن التقرير لم يُكتب لعرض الحقيقة، بل لتنفيذ أجندة سياسية واضحة.

إذا كانت هيومن رايتس ووتش حريصة فعلا على المصداقية، فلتثبت ذلك عبر فتح قنوات تواصل مباشرة مع نقابة الصحفيين الجنوبيين وممثلي المؤسسات الإعلامية في عدن، بدلا من الاعتماد على شهادات منفيين ومصادر حزبية فقدت تأثيرها.

‎#إياد_قاسم

/09/11/392056

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1255 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1110 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 903 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 793 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 748 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 746 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 740 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 707 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 702 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 663 قراءة