نيويورك: عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يطالب باستجابة دولية جماعية لأولويات التنمية في اليمن

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يطالب باستجابة دولية جماعية لأولويات التنمية في اليمن

دعا عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، المجتمع الدولي الى اعتماد اليات تمويل مرنة للتنمية في الجمهورية اليمنية، والدول الهشة، ومساعدتها على ان تكون رافعة حقيقية للازدهار العالمي، و ان لا تظل أسيرة لدوامات العنف، والفقر، والمجاعة.

وقال عضو مجلس القيادة الرئاسي في كلمة الجمهورية اليمنية، أمام القمة الأولى من أجل اقتصاد عالمي مستدام، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، ان هذا هو الوقت المناسب للإنصاف، الذي يبدأ بآليات تمويل جماعية ومرنة لأولويات التنمية في اليمن، والدول الهشة، تشمل اعفاءات للديون، ودعم مباشر للقطاعات الإنتاجية. 

 

واكد الدكتور عبدالله العليمي أن الاستثمار في الاقتصاد الأخضر، والطاقة النظيفة والتحول الرقمي هو احدى السبل لخلق فرص عمل لملايين الشباب في اليمن، والعالم النامي.

وأعرب العليمي عن تطلعه الى ان تضع هذه القمة، اليمن وبلدان النزاعات في صميم أولوياتها، حتى لا يبقى نصف العالم متخلفاً عن الركب بينما يمضي النصف الآخر منفردا نحو المستقبل، موضحا ان العالم المستدام لا يمكن أن يقوم على شطر مزدهر وآخر غارق في المجاعة، والحروب.

واعتبر ان انعقاد هذه القمة ليس حدثاً بروتوكولياً، بل هو رسالة عملية بأن العالم ما يزال قادراً على صياغة استجابة جماعية في مواجهة التحديات المشتركة.

واشار الى ان اليمن هو أحد أكثر البلدان التي تجسد هذه التحديات بسبب الحرب التي فرضتها مليشيا إرهابية مدعومة من دولة اجنبية مارقة، لافتا الى ان تلك الحرب لم تدمر فقط اقتصاد اليمن وبنيته التحتية، بل حولت موارده الطبيعية وممراته البحرية إلى رهائن للابتزاز والتهديد.

واكد عضو مجلس القيادة " ان هذه التهديدات لم تعد شأناً يمنياً داخلياً؛ وانما تهديدا مباشرا للتجارة العالمية، والاقتصاد الدولي الذي نجتمع اليوم من أجل استدامته".

وقال" لهذا فإن دعم اليمن اليوم، ليس فقط منحة لشعب يعاني، بل استثمار في استقرار الاقتصاد العالمي، وحماية أمن الطاقة، وضمان لحرية الملاحة الدولية.

وجدد التأكيد على ان الاستقرار والتنمية المستدامة في اليمن يتطلب السلام المستدام، معتبرا ان الطريق لتحقيق ذلك هو انهاء الانقلاب الحوثي واستعادة مؤسسات الدولة، وبدون ذلك ستبقى فرص التنمية محدودة للغاية.

وشدد الدكتور عبدالله العليمي، على ان هذه المهمة لم تعد محلية فقط بل هي ضرورة للأمن والسلام الدوليين، مؤكدا ان اليمن مستعد للشراكة مع المجتمع الدولي في تحقيق هذه الاهداف التي تحقق مصالح اليمنيين، و تضمن الاستقرار في المنطقة والعالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 569 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 449 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 389 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 351 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 339 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 259 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 257 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 206 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 206 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 184 قراءة