اختتام ورشة تدريبية حول جمع بيانات مصيد الأسماك ضمن مشروع التنمية المستدامة خليج عدن والبحر الأحمر.

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام ورشة تدريبية حول جمع بيانات مصيد الأسماك ضمن مشروع التنمية المستدامة خليج عدن والبحر الأحمر.

سمانيوز /خاص

اختتمت، اليوم الخميس في العاصمة عدن، أعمال ورشة العمل الخاصة بالبرنامج التدريبي لجامعي بيانات مصيد الأسماك، والتي نُفذت ضمن أنشطة مشروع التنمية المستدامة للبحر الأحمر وخليج عدن (SFiSh) الممول من البنك الدولي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبالشراكة مع مركز المعلومات التابع لوزارة الزراعة والري والثروة السمكية.

التي أقيمت الورشة برعاية معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبد الله السقطري، واستهدفت عدداً من مراكز الإنزال السمكي في سواحل البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي، التي استمرت من 21 حتى 25 سبتمبر .

وخلال حفل الاختتام، أكد وكيل الوزارة المهندس حميد الكربي أهمية تطوير آليات جمع المعلومات المحصولية السمكية ودورها في توفير بيانات دقيقة حول كميات الإنتاج، بما يسهم في تعزيز جهود الوزارة في تنظيم القطاع وتحقيق الاستدامة

كما ألقى عدد من المسؤولين كلمات، حيث أشار وكيل الوزارة لقطاع الأسماك الأستاذ غازي لحمر إلى الدور النموذجي للورشة، وفي تعزيز قدرات كوادر جمع البيانات الخاصة بالمصيد السمكي، لافتاً إلى أن الثروة السمكية تمثل ثروة وطنية يجب حمايتها وتنميتها .

فيما استعرض رئيس هيئة مصائد خليج عدن الدكتور عبدالسلام علي أحمد دور الهيئة في دعم جهود جمع البيانات وتنظيم مراكز الإنزال السمكية.

من جانبها، اشادة المهندسة رحاب رفيق محمد، مدير عام مركز المعلومات بالوزارة، دعم البنك الدولي عبر البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP). التي هدفت الدورة إلى تدريب الشباب على جمع البيانات الإحصائية من مراكز الإنتاج السمكي وإرساء نظام معلومات يعزز استدامة القطاع السمكي.

وحضر فعاليات الاختتام عدد من وكلاء الوزارة ومدراء العموم والأكاديميين والمختصين، إلى جانب المشاركين من مختلف الجهات ذات العلاقة.

وتأتي هذه الورشة في إطار الجهود المستمرة للنهوض بقطاع الثروة السمكية وتعزيز دوره في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص عمل مستدامة للصيادين والمجتمعات الساحلية، بدعم ورعاية الشركاء الدوليين بما يسهم في تطوير إدارة الموارد البحرية وضمان استدامتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً.. الحكومة اليمنية تكشف المناطق التي لم تنسحب منها الإمارات

يمن فويس | 1368 قراءة 

طارق صالح يدلي بتصريح هام حول المقاومة الوطنية

نافذة اليمن | 1010 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 868 قراءة 

شاهد بالفيديو ... ما حقيقة سقوط معسكر الخشعة بحضرموت ؟

عدن تايم | 866 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 854 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 840 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 768 قراءة 

عاجل: صدور قرار تكليف جديد

كريتر سكاي | 712 قراءة 

باكستان تكسر الصمت… موقف حاسم ورسائل مشفّرة من بوابة اليمن

مأرب برس | 670 قراءة 

ضاحي خلفان يعرض مقترحًا سياسيًا مثيرًا للنقاش حول مستقبل اليمن

نيوز لاين | 629 قراءة