عمرها 14 عاماً.. الفريق محمود الصبيحي ينهي أعقد قضية ثأر في الصبيحة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عمرها 14 عاماً.. الفريق محمود الصبيحي ينهي أعقد قضية ثأر في الصبيحة

نجح مستشار الأمن والدفاع لمجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود الصبيحي، في طي صفحة من أعقد قضايا الثأر التي شهدتها مديريات الصبيحة بمحافظة لحج منذ أكثر من أربعة عشر عاماً، والمعروفة بـ"قضية القصير"، والتي راح ضحيتها ثلاثة قتلى وعدد من الجرحى منذ اندلاعها عام 2011.

وجاءت التسوية برعاية مباشرة من الفريق الصبيحي ولجنة معالجة الثأر، وبإشراف رئيس اللجنة الأمنية محافظ لحج اللواء الركن أحمد عبدالله التركي، والعميد حمدي شكري الصبيحي قائد الحملة الأمنية المشتركة ورئيس لجنة معالجة الثأر، وبحضور واسع من المشايخ والوجهاء والقيادات العسكرية والأمنية.

وانعقدت جلسة النطق بالحكم في منزل العميد حمدي شكري، بعد اتفاق رسمي بين الطرفين، وتمت المصادقة على بنود التحكيم التي نصت على:

تعويض أسر القتلى والجرحى والخسائر بمبلغ إجمالي قدره 75 مليون ريال يمني.

إغلاق القضية نهائياً في المحاكم والنيابات، بعد توقيع الحكم والشروع في إجراءات التنازلات، وإخلاء سبيل المحكوم عليهم، وعودة العلاقات إلى طبيعتها.

الالتزام بالضوابط القبلية والقانونية بحيث يُغرَّم أي شخص يقدم على جريمة جديدة بثلاث ديات (45 مليون ريال يمني)، مع التوقيع الكامل على الوثيقة والعهد القبلي لقبائل الصبيحة.

وقد اختتم اللقاء القبلي بمشهد مؤثر، حيث عانق الطرفان بعضهما معلنين بداية جديدة يسودها التسامح والإخاء، في رسالة قوية أكدت أن قبائل الصبيحة قادرة على تجاوز الماضي وصناعة مستقبل أكثر استقراراً.

وأكدت مصادر قبلية أن الفضل في هذا الإنجاز التاريخي يعود إلى الدور المحوري للفريق الركن محمود الصبيحي في رعاية الحملة الأمنية المشتركة ودعم جهود لجنة معالجة الثأر، إلى جانب اللواء أحمد عبدالله التركي والعميد حمدي شكري، وهو ما أسهم في إنهاء قضية شائكة أرقت المنطقة لسنوات طويلة.

من جانبه أوضح مسؤول إعلام الحملة الأمنية، أسعد اليوسفي، أن هذا النجاح ثمرة لتوفيق الله أولاً، ثم للرعاية المباشرة من الفريق الركن محمود الصبيحي، الذي جعل من معالجة قضايا الثأر جزءاً من أولويات الحملة الأمنية، بما أسهم في تغيير واقع الصبيحة نحو وحدة الصف وتعزيز الأمن والاستقرار.

وبذلك تؤكد الصبيحة من جديد أن العفو والتسامح أساس القوة، وأن بسط الأمن ثمرة لوعي أبنائها واصطفافهم خلف قيادتهم الأمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 844 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 804 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 751 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 575 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 515 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 480 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 373 قراءة