فضيحة بيع العملات المعدنية: جماعة الحوثي تحول أصول البنك اليمني للإنشاء والتعمير إلى غنيمة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 205 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة بيع العملات المعدنية: جماعة الحوثي تحول أصول البنك اليمني للإنشاء والتعمير إلى غنيمة

أخبار وتقارير

(الأول)وكالة "2 ديسمبر":

تتوالى فضائح العبث المالي في المناطق المنكوبة بسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، حيث كشفت مصادر مصرفية موثوقة عن عملية فساد كبرى مرتبطة ببيع كميات ضخمة من العملات المعدنية الأثرية والتاريخية التابعة للبنك اليمني للإنشاء والتعمير.

العملية جرى تمريرها عبر لجنة شكلتها المليشيا تحت مسمى "لجنة الجرد والبيع"، في خطوة تعكس المنهجية الحوثية الرامية إلى تصفية أصول أعرق بنك يمني وتحويله إلى أداة مالية بيد قياداتها وشركاتهم الخاصة.

وأكدت مصادر مطلعة، لوكالة "2 ديسمبر"، أن القيادي الحوثي "فضل الديلمي"، نائب رئيس لجنة البيع ومدير المراجعة في إدارة البنك الخاضعة للمليشيا الحوثية في العاصمة المختطفة صنعاء، كان له الدور الأبرز في هذه الصفقة، إذ تولى بنفسه تقدير الأسعار واستلام المبالغ وتحديد الجهة المشترية.

الأخطر- وفق المصادر- أن شركة الرضوان للصرافة التي يديرها الديلمي نفسه هي التي جرى البيع لصالحها، ما يعني أن القيادي الحوثي جمع بين موقع البائع والمشتري في آن واحد، في فضيحة تضارب مصالح غير مسبوقة.

وأظهرت محاضر الجرد التي أُنجزت في يوليو 2025، واطلعت و"كالة 2 ديسمبر" على محتواها أن العملات التي تم التصرف بها شملت فئات نادرة من "العشر الملكي" و"نصف العشر الملكي" وقطعًا معدنية تاريخية ذات قيمة أثرية، لكنها بيعت بأسعار زهيدة لا تقترب من قيمتها الحقيقية، في ظل تغييب كامل لمبدأ الشفافية أو طرح أي مناقصات علنية.

واستخدمت اللجنة- في سابقة خطيرة- أسلوب الوزن بدلًا من العد اليدوي لتبرير الفروقات مع محاضر جرد 2019، وهو ما فتح الباب واسعًا أمام التلاعب بالكميات وخلق ثغرات محاسبية يمكن من خلالها تمرير عمليات البيع بغطاء رسمي شكلي.

يرى خبراء ماليون أن ما جرى يمثل نموذجًا صارخًا لنهب الأصول النقدية في اليمن، ويكشف عن مخطط لتصفية البنك اليمني للإنشاء والتعمير- الذي يُعد أقدم بنك تجاري في البلاد- وتحويل ما تبقى من أصوله وموارده إلى شركات وأذرع مالية تديرها قيادات حوثية.

ويؤكد الخبراء أن هذه الممارسات تضع البنك على حافة الانهيار الكامل، ليس فقط من حيث فقدان أصوله المادية، بل أيضًا عبر ضرب ثقة المودعين والمستثمرين به، وتحويله تدريجيًا إلى "خزينة خاصة" تمول أنشطة مليشيا الحوثي وتُسخر لصالح شبكات مالية مغلقة.

وفي هذا السياق، كانت الإدارة العامة للبنك اليمني للإنشاء والتعمير في عدن قد حذرت مرارًا من أي عمليات بيع أو شراء لأصول البنك من قِبل شركات أو تجار، مؤكدة أن مثل هذه التصرفات غير قانونية ولا تستند إلى أي صلاحيات رسمية، وأنها لا تعدو عن كونها محاولات لشرعنة النهب والسطو على ممتلكات البنك.

غير أن هذه التحذيرات لم تلقَ صدى، لدى مجلس الإدارة غير الشرعي للبنك في صنعاء، ليصبح مجرد أداة لتمرير قرارات تصب في اتجاه واحد تجريف البنك وتفريغه من محتواه المالي والتاريخي، ما يجعلهم عرضة للعقوبات الأمريكية والدولية.

ويحذر اقتصاديون من أن استمرار مثل هذه الممارسات سيؤدي إلى ضياع أصول مالية ونقدية نادرة تمثل جزءًا من التراث الاقتصادي اليمني، فضلًا عن الإضرار بسمعة النظام المصرفي اليمني على الصعيد الإقليمي والدولي. ويضيف الخبراء أن تصفية أصول البنك بهذا الشكل قد تفتح الباب أمام عقوبات ومساءلات قانونية مستقبلية، خصوصًا إذا ما تم توثيق هذه الجرائم كجزء من ملف الانتهاكات الاقتصادية للمليشيا.

وتزايدت الأصوات المطالبة بفتح تحقيق مستقل ودولي في هذه القضية، لمساءلة المتورطين وفي مقدمتهم فضل الديلمي، ومجلس الإدارة غير الشرعي في صنعاء، والكشف عن حجم التلاعب الذي جرى باسم "اللجان" و"محاضر الجرد".

ويعتبر مراقبون أن ما جرى لا يمثل فقط عملية فساد داخلية، بل هو تصفية ممنهجة لمؤسسة اقتصادية وطنية، تندرج ضمن سياسة الحوثيين الأوسع في الاستحواذ على المال العام ومقدرات الدولة.

وتؤكد هذه الفضيحة بكل تفاصيلها أن مليشيا الحوثي لا تتعامل مع المؤسسات المصرفية باعتبارها أدوات لخدمة التنمية أو الاقتصاد الوطني، بل كخزائن شخصية يجري تفريغها تحت مسميات رسمية.

وما لم يكن هناك موقف واضح من المجتمع الدولي والجهات الرقابية، فإن ما تبقى من أعرق بنك يمني قد يندثر في إطار مشروع عبثي لا يرى في المال العام سوى غنيمة حرب. بحسب المصادر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 652 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 594 قراءة 

عاجل: حشود جماهيرية وعشرات السيارات تستعد لاستقبال وزير التربية والتعليم السابق

كريتر سكاي | 492 قراءة 

عاجل: حشود ضخمة تتجه نحو عدن

كريتر سكاي | 418 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى عدن قادمة من محافظة حضرموت

منصة أبناء عدن | 307 قراءة 

تطورات مفاجئة بشأن مشاورات تبادل الأسرى بين الشرعية ومليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 298 قراءة 

الكشف عن دعم سعودي لليمن ب٢٠ مليار دولار

كريتر سكاي | 268 قراءة 

وفاة إمام في عدن قبل قليل

كريتر سكاي | 268 قراءة 

الإفراج عن وزير سابق من سجون مليشيا الحوثي بعد نهب أمواله

المشهد اليمني | 262 قراءة 

بالفيديو.. وصول قوات ضخمة إلى عدن.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 248 قراءة