تحولات اجتماعية واقتصادية غير متوقعة لاستخدامات الذكاء الاصطناعي (دراسة)

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحولات اجتماعية واقتصادية غير متوقعة لاستخدامات الذكاء الاصطناعي (دراسة)

يمن إيكو| أخبار:

وبحسب الدراسة، فإن الأداة “شات جي بي تي” لم تعد مجرد وسيلة تقنية بل أصبحت مؤشراً على تغيرات اجتماعية وجغرافية واقتصادية واسعة، حيث سجلت النساء حضوراً متزايداً ارتفعت نسبته من 37% مطلع 2024 إلى 52% منتصف 2025، فيما أظهرت البيانات أن نصف المستخدمين تقريباً تقل أعمارهم عن 26 عاماً، وغالباً ما ينحصر استخدامهم في أغراض شخصية وتجريبية، بينما اتجه كبار السن نحو توظيفها في مجالات مهنية أكثر تنظيماً.

 

وأوضحت النتائج أن الدول النامية تسجل نمواً متسارعاً في الاعتماد على شات جي بي تي بمعدل يفوق أربعة أضعاف مقارنة بالدول الغنية، وهو ما وصفته OpenAI بـ “ديمقراطية التكنولوجيا”، نظراً لتوسع انتشار الأداة خارج نطاق الاقتصادات المتقدمة لتصبح جزءاً من الاستخدام اليومي لملايين الأشخاص.

 

كما بينت الدراسة أن نحو 70% من الاستخدامات تتعلق بأغراض شخصية مثل البحث عن المعلومات أو الترفيه والإبداع، مقابل 30% مرتبطة بالمهام العملية، في حين لم تتجاوز نسبة استخدامه في البرمجة وتحليل البيانات 4.2%، الأمر الذي يناقض الاعتقاد السائد بأن الأداة مخصصة للأغراض التقنية والمهنية.

 

ويرى خبراء أن لهذه النتائج انعكاسات اقتصادية مهمة، إذ يشكل الذكاء الاصطناعي أداة لخفض التكاليف ورفع الكفاءة في قطاعات متعددة، بدءاً من التعليم والرعاية الصحية ووصولاً إلى التجارة والخدمات المالية، ما يعزز فرص النمو في الاقتصادات الناشئة والمتقدمة على حد سواء، ويؤكد أن الاستثمار في هذه التقنية لم يعد ترفاً بل ضرورة استراتيجية للمستقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 439 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 425 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 402 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 387 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 371 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 329 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 321 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 320 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 318 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 290 قراءة