مسؤولية القطاع الاستثماري الخاص تجاه التعليم الحكومي

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولية القطاع الاستثماري الخاص تجاه التعليم الحكومي

مسعود عمشوش

 

لن يختلف اليوم اثنان حول حقيقة أن قطاع التعليم في بلادنا بحاجة إلى دعم الجميع لكي يستعيد عافيته وتستمر العملية التعليمة بشكل طبيعي في المدارس الحكومية في جميع مدننا وقرانا.

وفي الحقيقة هناك واجب اجتماعي يقع على كاهل الشركات والمؤسسات الاستثمارية العاملة في بلادنا. وفي ظل ما يعانيه قطاع التعليم اليوم من تحديات وصعوبات يفترض أن تركز الشركات والمؤسسات الاستثمارية، مثل شركات التنقيب على النفط، والمصانع الكبيرة والبسيطة الموجودة في بلادنا على دعم قطاع التعليم وتتبنى إنشاء صندوق دعم معلم المدراس الحكومية التي يلتحق بها أبناء ذوي الدخل المحدود. أي غالبية الناس.

وأكرر هذا واجب وليس كرما منها.

ونتمنى أن تسارع قيادة وزارة التربية التعليم ومكاتبها في المحافظات والمديريات في مخاطبة شركات النفط والمصانع والتجار بشان دعم المعلم العام في المدارس الحكومية. فمن غير المعقول أن تقوم تلك شركات النفط بدعم جهات مختلفة بعدد كبير من قواطر النفط يوميا ولا تقوم بواجبها تجاه مدارسنا الحكومية.

أما المدارس الخاصة أو الأهلية فمن الواضح انها لا تعاني من صعابات مالية جمة، وجزء منها يتحصل فعلا على دعم صخي من بعض الكيانات الحزبية والدينية التي للأسف في الغالب توقف دعمها للمدراس والمؤسسات التعليمية الخاصة التي تتوافق مع توجهاتها الحزبية والسياسية والدينية. وهذا أفرز نوعا من التمايز المبكر في الزي المدرسي ومضمون التعليم كما هو الحال في مدارس وادي حضرموت مثلا.

باختصار ندعو مؤسسات القطاع الخاص الاستثمارية وكذلك الدينية والحزبية إلى الإسراع في تبني إنشاء صندوق دعم المدارس الحكومية وذلك بإشراف مباشر من مكاتب وزارة التربية والتعليم التي ندعوها إلى ممارسة حق الإشراف والرقابة على أي دعم يسهل استمرارية التعليم في بلادنا، وأرجو ألا تمنع اي كيان او مستثمر او حزب يريد ان يشاؤك في دعم التعليم دون فرض أي اشتراطات سياسية او دينية. وأرجو منها ان تحرص على ضمان خلو مدارسنا من أي مظهر من مظاهر التمايز الاجتماعي او الديني لاسيما في المرحلة الأساسية.

والله من وراء القصد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار في صنعاء ووقوع إصابات

كريتر سكاي | 672 قراءة 

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 594 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 516 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 454 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 345 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن الأخير بشأن اليمن

مأرب برس | 308 قراءة 

إجابة قوية حاسمة من وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني حول ”مقترح حل الدولتين في اليمن”.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 301 قراءة 

الحكومة تصدر قرارا بتوقيف مرتبات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 288 قراءة 

بشرى ساره من طيران القطيبي

كريتر سكاي | 241 قراءة 

الحوثي يرتكب خطأ فادح على حدود المملكة.. والسعودية تستعد لضربة مرتقبة ضد الجماعة

نافذة اليمن | 228 قراءة