تعز.. ضبط قيادي إخواني محكوم عليه بالإعدام ومتورط في قضية اغتيال أفتهان المشهري

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز.. ضبط قيادي إخواني محكوم عليه بالإعدام ومتورط في قضية اغتيال أفتهان المشهري

في خطوة تعكس حجم التداخل بين النفوذ العسكري والفوضى الأمنية في مدينة تعز، أعلنت الحملة الأمنية المشتركة عن ضبط أحد أبرز المطلوبين للقضاء، والمتهم بالتورط في قضية اغتيال مديرة صندوق النظافة والتحسين، أفتهان المشهري، التي هزت الرأي العام الأسبوع الماضي. وتعيد هذه التطورات إلى الواجهة تساؤلات حول أسباب بقاء شخصيات محكوم عليها بالإعدام حرةً وفاعلة في مواقع عسكرية حساسة، رغم صدور أحكام قضائية نهائية بحقها.

وقالت مصادر أمنية إن الحملة المشتركة ألقت القبض على بكر صادق سرحان، قائد كتيبة في اللواء 22 ميكا، وأودعته في حجز الشرطة العسكرية لاستكمال الإجراءات القانونية. ولم تفصح السلطات عن تفاصيل القضية التي يجري التحقيق فيها، غير أن توقيفه تزامن مع تحقيقات مكثفة في واقعة اغتيال أفتهان المشهري الخميس الماضي.

وبحسب تسجيل صوتي منسوب للمشهري، فإنها سبق أن أبلغت السلطات عن شخص اقتحم مقر الصندوق وهددها بالقتل، ما دفعها إلى رفع بلاغ رسمي صدر بموجبه أمر اعتقال بحقه. غير أن بكر سرحان تدخل آنذاك للتوسط عبر تسوية قبلية، ألزم بموجبها المتهم بعدم التعرض لها، لكن الأخير عاد ونفذ عملية الاغتيال بمشاركة آخرين بعد أقل من شهر. وتشير التحقيقات إلى ضبط ثمانية متورطين في القضية حتى الآن، فيما لا يزال المنفذ الرئيسي فاراً من العدالة.

يُعد بكر صادق سرحان من أبرز المطلوبين في قضايا جنائية جسيمة، إذ أصدر القاضي أحمد عبده قاسم – قاضي القضايا الجسيمة بمحكمة غرب تعز الابتدائية – في 28 يناير 2024، حكماً بالإعدام تعزيراً رمياً بالرصاص حتى الموت بحقه مع ثلاثة آخرين على خلفية قضايا قتل. ورغم صدور الحكم، ظل سرحان يمارس مهامه العسكرية في اللواء 22 ميكا، مستفيداً من نفوذ والده، القائد السابق للواء، ومن الغطاء الذي وفر له موقعه القيادي.

ويرى مراقبون أن توقيف سرحان قد يشكل اختباراً جدياً لقدرة السلطات الأمنية والقضائية في تعز على فرض هيبة الدولة وإنفاذ أحكام القضاء بعيداً عن النفوذ الحزبي والعسكري، خصوصاً أن قضية اغتيال أفتهان المشهري فجّرت غضباً شعبياً واسعاً، وأدت إلى احتجاجات وإضرابات شلت قطاع النظافة والخدمات في المدينة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 1860 قراءة 

عاجل:الكشف عن الدولة التي اصدرت أوامر بتعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى مطار عدن الدولي

كريتر سكاي | 1254 قراءة 

أنباء عن مغادرة قوات ‘‘درع الوطن’’ العاصمة المؤقتة عدن بكامل أسلحتها عقب لقاء الزبيدي والصبيحي

المشهد اليمني | 1163 قراءة 

أرتفاع أسعار الصرف اليوم الإثنين في العاصمة عدن .. وهذا ما وصل له الريال اليمني

الوطن العدنية | 1054 قراءة 

مصادر تكشف تلقي درع الوطن رسائل تحذيرية من دولة مؤثرة

نيوز لاين | 1039 قراءة 

إعلامي تونسي: اتفاق سعودي إماراتي حول حضرموت

الأمناء نت | 1019 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 752 قراءة 

تعليق عمل المؤسسات الحكومية في العاصمة عدن حتى يتم استعادتها بما فيها مطار عدن الدولي

المشهد الدولي | 741 قراءة 

صحفي يمني يكشف عن مصدر حكومي يمني سبب اغلاق المجال الجوي اليمني والدولة التي قامت بذلك

المشهد الدولي | 736 قراءة 

الخنبشي يخرج عن صمته ويحذر مما يحدث في حضرموت

المشهد اليمني | 718 قراءة