من قلب الأمم المتحدة طالبت بمحاسبة القتلة.. توكل كرمان: قتل الصحفيين في غزة سياسة ممنهجة وجريمة ضد العدالة والذاكرة الإنسانية

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من قلب الأمم المتحدة طالبت بمحاسبة القتلة.. توكل كرمان: قتل الصحفيين في غزة سياسة ممنهجة وجريمة ضد العدالة والذاكرة الإنسانية

آ 

خلال فعالية أقامتها مبادرة الحائزات على جائزة نوبل ضمن اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، ألقت الناشطة الدولية توكل كرمان كلمة مؤثرة تناولت فيها ما وصفته بـ"جريمة لا تُمحى من ذاكرة الإنسانية": استهداف وقتل الصحفيين في غزة، الذين حملوا الكاميرا والقلم ليشهدوا على الحقيقة، فكانوا هم الهدف.

وقالت كرمان: "لقد دفع الصحفيون ثمناً باهظاً لأنهم فعلوا ما ينبغي لأي صحفي حر فعله: أبلغوا، وثّقوا، ونقلوا صوت الضحايا إلى العالم. أما النتيجة فكانت مروّعة، مئات من الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام قتلوا خلال سنوات الحرب، ومعدل القتل هذا جعل من غزة الأخطر في العالم على العاملين في الصحافة".

وتساءلت كرمان: "لماذا يُقتل الصحفي بهذه البشاعة وبهذا الاستهداف الممنهج في غزة؟ لماذا تم اغتيال حوالي ظ¢ظ¥ظ  صحفياً حتى الآن؟"، لتجيب: "الجواب واضح ومؤلم: لأن الحقيقة تجعل الجناة غير مرتاحين وعرضة للازدراء والعقاب. إسكات الصحفيين عبر قتلهم يهدف إلى طمس الأدلة، إلى تغيير الرواية، ولإخافة من يبقون لينقلوا ما يحدث لناس العالم".

وأضافت: "عندما تُستهدف الكاميرا، لا تُقتل حياة واحدة فحسب، تُقتل إمكانية المحاسبة، ويُغلق باب العدالة أمام الضحايا وعائلاتهم. هذا الاستهداف ليس عشوائياً فردياً بل سياسة ممنهجة؛ تقارير من منظمات صحفية وحقوقية أظهرت تكرار ضرب البنى الإعلامية واستهداف العاملين في الحقل الإعلامي أثناء قيامهم بمهامهم الصحفية".

وأشارت إلى أن "النتيجة المراد تحقيقها من هذا القتل الممنهج: صمت قسري، معلومات مشوّهة، وباب واسع يمكن المجرمين من الإفلات من العقاب. في غزة قُتل الصحفيون لأنهم حملوا الحقيقة للعالم. لم يحملوا سلاحاً، بل كاميرا وقلم. لكن الحقيقة تخيف القتلة أكثر من الرصاص، لذلك أرادوا إسكاتهم إلى الأبد عبر القتل الممنهج كما قلت".

وأكدت كرمان أن "استهداف الصحفيين في غزة ليس مجرد جرائم فردية عشوائية، بل هو جريمة ضد الحقيقة، ضد الذاكرة، وضد حق الناس في أن يعرفوا. قتل الصحفي هناك يعني قتل الشهادة، وفتح الباب للمجرمين كي يواصلوا جرائمهم بلا خوف من المساءلة".

وتابعت: "هناك عواقب وخيمة لقتل الصحفيين الممنهج في غزة، هي خسارة كبيرة لأرواح شجاعة تركت فراغاً كبيراً. وهي حرمان للعالم من رواية مستقلة عمّا يحدث. وهي إضعاف العدالة، وتعزيز ثقافة الإفلات من العقاب".

واختتمت كرمان كلمتها بالقول: "لكن دماء الصحفيين لن تُسكِت الحقيقة، بل تجعلها أكثر صراخاً وتصر أكثر على ملاحقة القتلة، وهزيمة مشروعهم الإجرامي. مسؤوليتنا اليوم أن نطالب بحمايتهم، وأن نصر على محاسبة من قتلهم، حتى يبقى الحق أقوى من الرصاص، وتبقى الكلمة حرة مهما اشتد القمع والإرهاب والظلم".

آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقف مشرف من الرئيس الزبيدي لخادم الحرمين الشريفين

عدن تايم | 518 قراءة 

شركة يمن موبايل تزف البشرى للمواطنين وتكشف عن تفعيل خدمة جديدة ورائعة طال إنتظارها

نيوز لاين | 397 قراءة 

تسريب تفاصيل خطيره تنشر لأول مرة عن طريقة اغتيال الصماد وكيف تمت تصفيته عبر الوقائي .. تفاصيل

يمن فويس | 363 قراءة 

اختفاء مريب لـ‘‘عبدالملك الحوثي’’ وعدد من قادة الصف الأول للمليشيات رغم ظهورها الدائم خلال السنوات الماضية (الأسماء)

المشهد اليمني | 248 قراءة 

إعلان حوثي بشأن جريمة اغتيال الدكتورة ‘‘وفاء الباشا المخلافي’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 237 قراءة 

مصدر أمني يكشف حقيقة القبض على نائب رئيس مكافحة الإرهاب بلحج

يمن فويس | 237 قراءة 

من ولاية الاباما الأمريكية انطلق جثمانه وغدا تشييعه الى مسقط رأسه رباط الضالع

يافع نيوز | 232 قراءة 

نفي استلام الضحية ١٠ الف دولار.. تفاصيل حادثة اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي واعتقال الجناة وعلاقة ابن عمها بالحادثة

كريتر سكاي | 228 قراءة 

القبض على محمود العسيلي بسبب طالبة

العين الثالثة | 220 قراءة 

صنعاء تكشف الجهة المتورطة في اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

نيوز لاين | 200 قراءة